求職被要求「別在這上廁所」 跨性別者最大心願:不再被質問男女

▲▼台灣伴侶權益推動聯盟跨性別小組成員陳梨珂。(圖/記者林育綾攝)

▲伴盟跨性別小組成員陳梨珂勇敢發聲,最大心願是不再被質問是男或女。(圖/記者林育綾攝)

記者林育綾/台北報導

跨性別者面臨的挑戰,有時候更高於同性戀者!台灣伴侶權益推動聯盟秘書長簡至潔分享,很多跨性別者從小就遇到各種歧視與壓迫,影響受教權益;甚至有人求職時被雇主要求「不要在我們這裡上廁所,不然其他人會不高興」,直接不錄取、辭退的案例更多。跨性別小組成員陳梨珂也提到,自己最大的心願,就是「在任何地方,都不必被質問自己是男是女」。

11月20日為國際跨性別紀念日,不過國內對於過性別者的認識仍然不足,為了讓更多人認識跨性別,台灣伴侶權益推動聯盟與多個單位共同舉辦「跨性別影展 —— 她/他 TA」,以2部跨性別電影《不敗女王:印嘉娜拉》與《玫瑰少年》,21日起全台巡迴放映共6場,即日起免費報名。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼台灣伴侶權益推動聯盟與多個單位共同舉辦「跨性別影展 —— 她/他 TA」。(圖/台灣伴侶權益推動聯盟)

▲台灣伴侶權益推動聯盟與多個單位共同舉辦「跨性別影展 —— 她/他 TA」。(圖/台灣伴侶權益推動聯盟)

伴盟跨性別小組成員陳梨珂說,自己是在國小二年級就自我認同為女生,不過出生在基督教家庭,一開始也認為自己有罪,直到大學唸了哲學系,才開始認同自我。她說,「跨性別者」面臨的困難和挑戰,有時候比同性戀者更大,尤其父母難以理解,也會將她誤認為是同性戀,甚至用病理視角去解讀。

她也提到,其實有多達3分之1的跨性別者,自我認同為「非二元跨性別」,不認為自己是男或女的任何一邊,可能兩者都是,也可能在兩者中間,或者無性別,「因為性別本身其實是光譜態的,樣態很多元,不是男或女兩個極端的端點」。但非二元跨性者者的聲音和權益,可能更常被這個社會忽略。

梨珂說,自己現在最大的心願就是,「有一天可以在自我介紹時,不必再刻意強調自己的性別,並且在任何地方,都不必被質問自己是男是女」。台灣的跨性別處境極為艱辛,在充斥敵意的社會與漠視跨性別權益的政治環境下,跨性別者在學校、職場與生活中受到各種言語、肢體的排擠歧視。

伴盟秘書長簡至潔也舉例,有自我認同為女性的跨性別者,在大學入學住宿時,被校方認定必須住在男生宿舍,種種困難造成當事人後來只能輟學,等於受教權益被影響,還好她很有能力,有找到其他出路,否則高中學歷在現在社會來說也難以生存,「畢竟不是每個跨性別者都是IT大神,很多其實就像一般人一樣」。

有不少跨性別者到了職場也受到打壓,很多人在面試錄取之後,公司從身分證上看到標注的生理性別時,就決定不錄用;也有跨性別者被要求「不能在這裡上廁所」,例如辦公室在7樓,被要求到1樓或隔壁棟上廁所,還說「因為你在這裡上廁所,其他女員工會不高興」。而這些案例,受到歧視與壓迫的跨性別者向勞工局申訴後,幾乎都有獲得勝訴,「因為這確實就是職場中的性別歧視」。

▲▼台灣伴侶權益推動聯盟與多個單位共同舉辦「跨性別影展 —— 她/他 TA」。(圖/台灣伴侶權益推動聯盟)

簡至潔也說,很多跨性別者都已獲得精神醫師鑑定,建議他們以自我認同的性別去過真實生活;但因為現行法令規定,要變更法定性別時,除了要2張精神科醫生證明,還要摘除性腺器官與性徵之手術完成診斷書,因此伴盟也將推動「免術換證」相關法案 。

她也分享,很多跨性別者其實不願意公開身份,因為他們其實就只是一般人,想要以自我認同的性別去過一般人的生活,然而現實遇到不少挑戰和困難,近幾年才有越來越多跨性別者出面發聲。

伴盟與台灣國際女性影展、GagaOOLala屬於你的故事、高雄同志遊行、活躍教會(EMI高雄)、台中基地、花東彩虹嘉年華、成功大學性別平等教育委員會共同合作,舉辦「跨性別影展 —— 她/他 TA」,希望藉由2部跨性別電影《不敗女王:印嘉娜拉》與《玫瑰少年》,21日起全台巡迴放映共6場,期望台灣社會能夠接觸跨性別者的世界,打開心胸、接納差異。

「跨性別影展」報名連結:https://fb.me/e/jhkOBdCkz

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面