親子

親見老師掃一腿 綠玫瑰:別把精采照片當學習成績單

(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

今天天氣不錯,我送女兒到學校以後,找了一間早餐店吃點東西醒腦,順便把存在手機裡的稿子寫一寫,我坐在店外,看到對面幼兒園,正在辦各國服飾的體驗活動,老師跟孩子都換上那個國家的傳統服飾,我當下第一個念頭是「天啊,這幼兒園太用心了吧,真不愧是在地家長狂推的雙語園所,很努力帶孩子接觸不同文化耶!」

在老師的帶領下,這些可愛的孩子,對著手機唱歌、喊口號,這讓我想起自己的失職…我女兒讀的平價私立幼兒園非常傳統,很多觀念無法溝通,最後甚至搞到老師們亂猜測,私下議論我從未做過的事情,卻不知道我本人在場(嘆)

但基於單親收入不穩,外加抽不到公幼(抽過2次),附近其他園所的費用又太高,我們還是選擇讀到畢業,面對女兒上小學後,轉變成開心、自在、愛上學的孩子,我對自己的能力不足感到羞愧且自責,認為當時要是給她換個環境,她也不至於壓抑這麼久。

我望向那些穿著異國傳統服飾的孩子,心裡真是一陣感慨,還想過去問問能不能拍照,想回家跟女兒分享,卻在走近的時候,看到老師對一名男童踢了一腳!

活動接近尾聲,老師開始招呼孩子一對一對到幼兒園門口拍照,其中一個小男生,似乎站錯位置,擋住了園方精心佈置的掛報,於是老師「出腳」掃向孩子的右腿,顛了一下的男童,似乎是習慣被這樣對待,沒有什麼表情就挪到左手邊。

或許有家長會說,那就是「輕輕碰一下」而已,或拿「老師帶班很辛苦」來情緒勒索、模糊焦點,但孩子是有感受、有自尊的,老師用手挪、用言語提示都沒問題,「出腳」是帶有羞辱意味的耶!這難道不會造成孩子認為,用腳提醒其他人挪開是正確行為?難怪現在社會沒禮貌的人越來越多!

曾幾何時,我們的教育淪為刻板形式,家長們收到照片,只看到setting好的表象,還稱讚「老師跟園所好用心,感謝他們舉辦這個活動!」卻不曉得自己的孩子,可能因為配合師囑呈現,天真的笑容早已僵硬,成為一個按照口令來動作的機器人。

學齡前的孩子,該著重於生活常規、開發潛能跟建立人格,我之前想得太天真,以為收費較貴,老師的觀念與態度,會比較跟上時代做更新,但現在我發現這是個大問題,如果連在地好評的幼兒園都這樣對待孩子,受了委屈的他們,是不是習慣成自然,把這套標準也用在其他人身上?除了禮貌缺失外,對整個社會風氣更是不好的影響!

所以,我必須呼籲各位家長,不要把精采的照片跟園所是否用心劃上等號,而是要親身問問孩子,他們今天學了什麼、玩了什麼,否則你以為孩子過得很快樂,實際卻拍完照就收工的,也大有人在,我們不是完全否定老師跟園所的教學,但對幼兒教育來說,不就正是在建立他們尊重自己、尊重別人的時候嗎?

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

本土劇男星直播燒炭自殺 「過不了自己這關」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面