質詢東門圓環工程不符 竹市議員等2週「總質前只收到2張紙」

記者陳凱力/新竹報導

新竹市議員林彥甫日前在市長施政報告會議上質詢,「東門城圓環改善工程」工程總經費增加775萬元但工程內容卻減少、未如日前向市議會報告將圓環步行空間擴大、工程內容與原先向營建署申請之「新竹市步行計畫」恐有不符,因此發文要工程設計圖說與預算書,沒想到市府直到總質詢前一天才給了「2張紙」,讓他氣得在臉書開炮,認為這樣的作為不只是規避議會監督,更是不把新竹市民放在眼裡。

▲質詢東門圓環工程不符 竹市議員會前收「2張紙」氣炸。(圖/翻攝林彥甫臉書)
▲市議員林彥甫針對東門圓環工程向市府提出質疑。(圖/翻攝林彥甫臉書)

林彥甫說,日前在市長施政報告時有質疑,總工程費多了700萬,但是相關的工程項目卻少了原先與議會報告的「人行道拓寬」項目,因此他向市府發文要資料,結果過了兩個禮拜,市長遲遲不肯給,最後在總質詢前一天給了「2張紙」。

▲質詢東門圓環工程不符 竹市議員會前收「2張紙」氣炸。(圖/市議員林彥甫提供)

▲林彥甫提供市府日前向議會做的簡報內容,其中還以紐約時代廣場為例,他說,沒想到工程動工後卻和當初說的不一樣,認為市府此舉根本是把市議員當橡皮圖章。(圖/林彥甫提供)

林彥甫再提出質疑,當時市府不斷強調,因為517的關係,經費是用來改善排水工程,結果預算書上面,排水只佔了160萬,連總工程費的5%都不到,到底原來的圓環改造經費去哪裡了?4000多萬的錢是怎麼花的?

另外,原來的改造經費,應該是中央補助的項目,結果市府現在卻要用市款700多萬元來改善人行道,這樣是不是有「掛羊頭買狗肉」的疑慮,這樣的事情,營建署到底知不知情?

▲時代力量新竹市議員林彥甫。(圖/記者陳凱力攝)

▲林彥甫說,原來的改造經費,應該是中央補助的項目,結果市府現在卻要用市款700多萬來施作,恐有「掛羊頭買狗肉」疑慮,也質疑營建署到底知不知情。(圖/記者陳凱力攝)

林彥甫拿出日前市府的簡報說,市府當時在報告本案時,有提到改善工程將會透過縮減車道、擴大圓環步行空間來保障行人安全,更列舉紐約時代廣場的案例,強調行人優先的國際新思維,結果現在卻發現「車道數一樣是五線道、圓環步行空間也未增加」,和過去眾議員同意的內容根本不一樣,難道議員們已淪為「橡皮圖章」?

對於林彥甫的質詢,市府也回應,「東門圓環整治」工程主要分二期推動,目前辦理之第一期工程改造東門城廣場,預計11月底前完工,議會所提之人行道計畫為第二期工程,將於明年燈會後進行。

都發處說,第一期工程主要進行東門城廣場、親水平台及街舞地下道等三處區域優化,透過減法設計,擴大活動面積形成完整的廣場空間,提供友善人行空間進入廣場,讓這座歷史建築空間更貼近人群。

▲質詢東門圓環工程不符 竹市議員會前收「2張紙」氣炸。(圖/市議員林彥甫提供)

▲▼林彥甫拿出市府給的「2張紙」說,當時市府不斷強調,經費是用來改善排水工程,結果預算書上面,排水只佔了160萬,連總工程費的5%都不到。(圖/記者陳凱力攝)

▲質詢東門圓環工程不符 竹市議員會前收「2張紙」氣炸。(圖/市議員林彥甫提供)

為進一步完善東門圓環周邊步行空間,預計於明年燈會後進行第二期工程人行道擴建計畫,除將擴大人行步道空間外,並將增加植栽綠化面積,今年也將先啟動調查東門圓環地下管線情形,以利明年工程之進行。

都市發展處也說明,第一期工程108年3月簽約,採購金額3490萬,簽約後遇517急降雨,圓環的排水不良狀況影響民生,亟需改善,市府經詳實水利調查,配合東門圓環改善一案,並優化親水平台及新增燈光照明等工項。

考量變更幅度較大,當年10月29日先辦理終止契約,重新變更設計、檢討預算書圖後,且因古蹟周邊工程,需經文化部古蹟歷史建築審議委員會審議通過才能進行,後於109年1月2日重新辦理採購並簽約,經費4265萬,相關採購發包作業均符合政府採購法相關規定。

輕量方便、燙衣不燙手 日本Twinbird美炸掛燙機 下殺4.9折

►13歲少女遭襲胸 外表看不出年紀!色鄰從「7年刑期降至8月」

►獨/肌萎50年又膀胱癌 手工傘張孝群:只有靠自己掌聲再響起

►18歲少年車禍昏迷62天 聽到「吃雞排」竟奇蹟甦醒

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女學生台南騎車差點被抓交替! 廟門口「定住跪哭」媽祖出手了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面