逾11萬人連署反萊豬進口 消基會籲政府「回頭是岸」

▲消基會18日舉行「面對萊豬壓境 台灣消費者可以有更好選擇」記者會 。(圖/翻攝自消基會官網)

▲消基會18日舉行「面對萊豬壓境 台灣消費者可以有更好選擇」記者會 。(圖/翻攝自消基會官網)

實習記者蘇頌婷/綜合報導

總統蔡英文於8月間宣布,明年1月1日開放含有萊克多巴胺美國豬肉與牛肉進口,對此,財團法人消基會18日發表聲明,拒絕出席與產地標示相關會議,政府必須站在民眾的角度,維護品質安全及價格合理的消費環境。據悉,萊克多巴胺是一種β促效劑(β-agonist)藥物,常用於豬、牛等肉類,有助減少體脂肪。

根據聲明指出,消基會自10月20日發起為期一個月的「嚴拒萊豬進口」連署活動,截至18日上午10時為止,已經有逾11萬名民眾表態反對含萊克多巴胺豬隻進口。消基會董事長黃怡騰表示,美國有78%的豬隻沒有使用含萊克多巴胺的飼料進行餵養,但現在若執意進口另外22%含萊克多巴胺的豬肉,恐怕損害民眾的健康,他更呼籲政府「回頭是岸」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

黃怡騰說,由於政府對萊克多巴胺存有疑慮,所以從來沒有開放進口,但現在因為要維持美台關係而購買,可能損害民眾的健康,「難道台灣要進口美國賣不出去的豬肉嗎?」。另外,他提到,在16日召開的食安會報告時,已經有逾9萬人參與「反萊豬進口」,其中包括消基會、主婦聯盟、林杰樑醫師健康關懷協會等共3名NGO代表,他們共同提出,反對萊豬進口、要求加強檢驗,但卻得到行政院「會加強標示」的回應,沒有進一步決定是否再與美方討論。

關於萊克多巴胺對人體的影響,消基會執行董事胡峰賓表示,農委會把萊克多巴胺稱為「禁藥」,它不能夠做為飼料的添加劑,但現在卻開放人們食用,含有萊克多巴胺的豬肉,是因為人不如豬嗎?根據消費者保護法第3條規定,政府以保護消費者權益及促進民眾消費生活安全為目的,應該對實施「防止商品損害消費者之身體、健康或其他權益」與「確保商品之標示符合法令規定」等相關法規,進行檢討措施。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

停車場竄出流浪黏人小萌貓 跟上車後竟「抱手」安心睡著

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面