港警吉祥物涉抄襲《鬼滅之刃》 日網超氣…內閣官房長官也發聲!

▲▼港警吉祥物涉抄襲《鬼滅之刃》 日網超氣…內閣官房長官也發聲!。(圖/翻攝港警臉書)

▲港警將吉祥物「提子」與《鬼滅之刃》主角融合,引起日本網友不滿。(圖/翻攝港警臉書)

記者蔡紹堅/綜合報導

香港警察日前在臉書發布防詐騙的宣導漫畫,但人物卻與日本動漫《鬼滅之刃》主角形似,被許多日本網友質疑侵犯智慧財產權,日本內閣官房長官加藤勝信也對此表示,保護日本動畫的權利相當重要,應採取適當措施。不過,港警並不認為相關行為涉及侵權,強調是為了向大眾傳遞防詐騙的資訊,目的符合公眾利益,可合理使用他人的版權作品。

▼《鬼滅之刃》主角炭治郎。(圖/Muse木棉花-TW提供)

▲鬼滅之刃劇場版 無限列車篇 場景圖。(圖/Muse木棉花-TW提供)

港警13日發布「提子治郎 • 騙滅之刃」防詐騙圖文,圖片中的「提子」穿著、打扮都與《鬼滅之刃》主角「炭治郎」的相當雷同。

除了圖片外,港警發布的文字也明顯是在模仿《鬼滅之刃》的劇情,「他,左額上有著兒時為保護家人免受騙徒傷害的烙印。他,靈敏的觸覺令騙徒無所遁形。他,石頭般堅定的決心使他練成『防騙之呼吸』第十三型『便宜莫貪』!」

改篇貼文發布後,立即引起許多日本網友的不滿,認為港警發布的圖片已涉及侵犯《鬼滅之刃》的智慧財產權。根據日媒報導,日本內閣官房長官加藤勝信也注意到此事,他表示,保護日本動畫的權利很重要,將採取適當措施。

▼日本內閣官房長官加藤勝信。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼日本內閣官房長官加藤勝信在記者會上稱無法接受北韓說法。(圖/達志影像/美聯社)

不過,港警並不認為相關行為涉及侵權,根據港媒報導,港警表示,香港的《版權條例》賦予版權擁有人對其版權作品行使一系列受限制行為的獨有權利,包括複製該作品、向公眾發放該作品的複製品等;與此同時,《版權條例》亦載列了一系列豁免條文,訂明如屬允許作為,如為研究、私人研習、教育、批評、評論、報導時事、政府處理緊急事務、立法會程序、司法程序等目的,可合理使用他人的版權作品,而不會構成侵權行為。

港警指出,警方人員環繞防騙吉祥物「提子」而構思及繪畫,並不涉及對任何著作進行複製、安排複製或發放任何其複製品;警方製作該圖片,旨在向公眾傳遞簡單易明的防騙信息,並鼓勵市民提醒身邊親友,其目的及性質均符合公眾利益。

港警強調,近期詐騙案上升,會繼續推廣防騙吉祥物「提子」,期望以輕鬆手法將「提防騙子,由您開始,記得提醒身邊人!」的信息傳遞至社會不同階層。

▼港警發布防詐騙貼文,從圖片及文字都可以看出在模仿《鬼滅之刃》。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面