陸強化全國徵兵制度 國防部長魏鳳和統籌

▲大陸國防部長魏鳳和。(圖/路透)

▲大陸國防部長魏鳳和。(圖/路透)

記者陳政錄/綜合報導

在中美關係緊張、台海升溫的背景下,為「進一步加強對徵兵工作的領導」,大陸國務院、中共中央軍委近日批准,建立所謂「全國徵兵工作部際聯席會議制度」,由國防部長魏鳳和擔任召集人,顯示解放軍「徵兵工作」將與高質量發展、消費者權益保護、網路市場監管等,同被列為大陸2021年重要國家任務。

根據中共中央軍委國防動員部公開資訊,該制度旨在加強對徵兵工作的領導,強化統籌協調,形成工作合力。負責研究提出征兵改革創新政策建議,督導檢查徵兵工作有關政策措施落實情況,總結推廣徵兵工作先進經驗和做法。

▲▼解放軍空軍招募飛行員宣傳片,殲20塗裝首曝光。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸解放軍空軍日前公開招募飛行員宣傳片,殲20八星塗裝首曝光。(圖/翻攝央視軍事)

編制上,大陸「全國徵兵工作部際聯席會議制度」由中共中央宣傳部、發改委、教育部、公安部、財政部、人社部、交通部、衛健委、退役軍人事務部、中央軍委政治工作部、中央軍委後勤保障部、中央軍委訓練管理部、中央軍委國防動員部、中央軍委政法委員會等14個部門組成。其中,中共中央軍委國防動員部為領銜單位。

通告指稱,聯席會議由國防部部長魏鳳和擔任召集人,推動形成高效運行的長效工作機制。

中國大陸每年年初,都會召開全國徵兵工作會議,在2018年的會議上,強調要「提高兵員徵集質量,加大海軍、空軍和東部地區部隊在西部地區的接兵數量」;2019年,表示要在繼續加強2018年要求的同時,加大向高原部隊定向補充高原地區新兵力度。

▲▼解放軍特戰女兵狙擊手定力訓練,蚯蚓放滿全身。(圖/翻攝自央視微博,下同)

▲解放軍日前曝光特戰女兵狙擊手將蚯蚓放滿全身,進行定力訓練的影片。(圖/翻攝自央視微博,下同)

2020年的會議上,則提出要實施「兩徵兩退」徵兵制度,也就是將徵兵時間和新兵批准入伍時間,分為上半年、下半年兩梯次執行,以更好的「補充新血」,惟受新冠肺炎疫情影響,該制度推遲於2021年上路。因此此次中央軍委、國務院宣布建立聯席會議制度、加強徵兵工作建設,也被外界視為針對「兩徵兩退」首年實施而來。

大陸國防部發言人譚克非9月24日曾披露,「全國廣大適齡青年參軍報國熱情持續高漲,應徵報名人數突破300萬。」

另一方面,今年大陸將建立、完善「部際聯席會議」制度的領域,還包括國務院推進貿易高質量發展部際聯席會議、公共法律服務體系建設部際聯席會議、職業病防治工作部際聯席會議、網路市場監管部際聯席會議、消費者權益保護工作部際聯席會議等,均被官方賦予重要的任務意義。

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面