指李晶玉夫婦美國產子詐健保 蔡正元二審判賠20萬+臉書道歉

重傳新logo▲▼彭文正、李晶玉跳槽民視《政經看民視》22日首播。(圖/記者黃子瑋攝)

▲彭文正、李晶玉夫婦向蔡正元求償,二審逆轉勝。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者吳銘峯/台北報導

國民黨前立委蔡正元,2016年間在臉書上批評政論節目主持人彭文正、李晶玉夫妻檔,「赴美生子還有臉談陸生健保」,指稱兩人「詐健保」。2夫婦起訴求償400萬元並登報道歉,但一審未准。案經上訴,高院二審逆轉改判蔡正元敗訴,須賠償20萬元,並在臉書上刊登道歉啟事7日,可上訴。

2016年3月30日上午出現的各家媒體新聞報導,有不少是跟著當時週刊王等媒體做出的後續報導,指稱:刑事局日前偵破「貴婦詐健保案」有不少名人向健保局詐領保險金,其中李晶玉等人都被警方列為第二波偵查對象……。而蔡正元當天也在自己的臉書上PO出「彭李兩人…結合美國特殊醫療診所弄單據回台灣『詐健保』」批評兩人「愛台灣不離口、拜台獨不離手,但專程去生美國人,拒絕生台灣人,心思令人疑竇。」

彭文正、李晶玉夫婦不滿,認為蔡正元的言論不實,已經侵犯二人名譽權,因此提出民事訴訟,要求蔡正元賠償2夫婦各200萬元、總計求償400萬元,並要求在四大報上刊登道歉啟事1日,以及在臉書上刊登道歉啟事7日。

一審法院審理後,根據當時各家媒體報導,認為蔡正元發言有所本,並非擅自造謠污衊2人,因此一審駁回2夫婦請求,判決蔡正元勝訴。2夫婦上訴第二審。

但二審高等法院卻出現逆轉判決,改認定蔡正元並未善盡查證責任,就發表言論,已經侵害2夫婦名譽。全案於17日宣判,高院改判蔡正元須賠償2夫婦各10萬元,總計賠償20萬元,另外還要在臉書粉專上以未設定閱覽權限的方式,刊登道歉啟事7日。本案仍可再上訴。

此外,李晶玉夫婦針對這起烏龍報導向多個媒體求償,最高法院先前已經判決壹週刊敗訴,須賠償30萬元並在四大報上刊登道歉啟事;另外也判決華視新聞與週刊王敗訴,必須分別賠償20萬與30萬元,以及刊登道歉啟事確定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「痘坑異空間」拉出超長QQ毛! 分泌物狂噴...擠痘醫生:停不下來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面