美軍估再從伊拉克、阿富汗撤軍2500人 川普拚卸任前兌現政見

▲▼美國與塔利班達成協議,準備撤離5400名駐阿富汗美軍。(圖/路透)

▲美國斷續從阿富汗撤軍。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

CNN引述2名熟悉事務的美國官員指出,美軍高層估計總統川普最快會在本周進一步計畫甚至宣布,將從阿富汗與伊拉克撤回美軍部隊,趕在1月20日卸任前完成。

官員表示,五角大廈已將警告命令下達給軍方高層,要求準備計畫從阿富汗與伊拉克撤兵,於明年1月15日時將兩國駐軍人數各降低至2500名。目前駐阿富汗美軍約有4500人,駐伊拉克美軍則是3000人。

川普於10月7日在推特發布貼文,「我們應該讓一小群還留在阿富汗服務的勇敢男女,在聖誕節之前回到家鄉!」不過前不久遭去職的時任國防部長艾斯培(Mark Esper)於本月初發給白宮一份備忘錄,多名指揮層軍官建議此時仍不是美國撤軍阿富汗的最佳時機,因為情勢尚未到來。

▲▼駐阿富汗美軍。(圖/路透社)

▲消息指出,川普政府預計在明年1月15日完成最新一波撤軍,阿富汗將剩2500人部隊。(圖/路透社)

所謂多名指揮層軍官包括艾斯培本人、美國中央司令部司令麥肯錫(Frank McKenzie)、北約阿富汗任務最高指揮米勒(Austin Miller),甚至參謀長聯席會議主席麥利(Mark Milley)等人,均同意當前情況不適合進一步撤軍。

報導指出這份由艾斯培遞交白宮的備忘錄,被外界認為就是致使他終於在日前被川普解職的原因。川普2016年承諾的一項重要政見,便是在他卸任以前會將美軍完全撤離阿富汗與伊拉克,只是川普有很大機會無法連任,現在任期也只剩下不到70天,這張政策支票可能跳票外,也讓中東情勢更難以為美方掌握。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面