質疑川普輸不起美國大選 歐巴馬:他讓美國「分裂」

▲▼歐巴馬。(圖/路透)

▲有傳聞表示,歐巴馬將會再度與拜登一同奮戰,作為新任政府的聯合國大使。(圖/路透)

實習記者湯子暘/綜合報導

前總統歐巴馬(Barack Obama)節目訪談中批評,川普造成美國陷入對立,甚至在美國大選前,美國的對手就已經看到一個「被削弱的國家」,使得對手可利用政治上的分裂作為對抗美國的籌碼。根據《彭博社》報導,歐巴馬在《CBS》的節目「60分鐘」上談到川普選後的舉動,認為這位共和黨候選人「輸不起」。

歐巴馬表示,川普不喜歡失敗、也不喜歡承認失敗,「當時間到了,那就是要把國家放在首位,超越自我利益與失望的想法。我對川普總統的建議是,如果你仍然希望在總統生涯末期仍被大家記得,作為一個心中抱有國家第一胸懷的人,那麼你該大方承認敗選了。」

他將美國分裂的主因歸咎於川粉與保守派媒體,「儘管超過7300萬美國人投給他,但川普還是丟掉了大選。那些選民平常所關注的媒體,其中能展示『替代性世界觀』(alternative world view)的力量,具有相當大的分量。」

▲▼歐巴馬。(圖/路透)

▲歐巴馬在邁阿密為拜登的造勢活動站台演說。(圖/路透)

川普過去曾大肆批評歐巴馬政府執政不力,許多政策都為美國帶來許多破壞。歐巴馬則對此回應,自己本身沒有認真看待這些言論,但過去在任內許多計畫都難以實施,像是醫療保健、氣候變化、移民問題以及司法改革,都是想完成但沒時間完成的。

歐巴馬強調,以總統為首的聯邦政府應該是一艘「遠洋郵輪」,而不是一艘快艇,政策不能夠趕鴨子上架,「我在任內所做的工作可能在10年或20年後才會更加受人賞識。」

他認為,當時在共和黨的阻礙之下,許多事情都無法順利開展,儘管自己盡一切可能與共和黨議員交好,包括舉辦超級杯派對或兩黨的小組討論會,但都沒甚麼效果。

更多【美國總統大選】相關新聞請點此

聽 Podcast掌握美選及國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

泫雅羞瞄男友裸身「只穿內褲!」 大尺度合體畫面激閃>//<

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面