影/丁怡銘為牛肉麵風波請辭 李孟諺:他另有生涯規劃

記者楊蕓/台北報導

行政院發言人丁怡銘近期接連爆出小編製網軍圖卡及「萊劑牛肉麵」失言風波,立法院內政委員會原定16日邀請丁怡銘、秘書長李孟諺等人就「製作文宣攻擊在野黨」專案報告並備質詢,不過,丁怡銘15日深夜向蘇貞昌請辭獲准,由李孟諺暫代發言人職務,赴內政委員會專案報告。

李孟諺會前受訪時表示,昨天丁發言人跟著院長到南投、台中探視有關台灣黑熊、灌區用水的問題,下午回到院裡有一系列會議,會議之後丁發言人跟院長報告,表達請辭之意,經院長再三慰留,因為他辭意甚堅也另有個人生涯規劃,同意他請辭。

▲▼立法院內政委員會 行政院秘書長李孟諺。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院秘書長李孟諺赴立法院內政委員會備詢 。(圖/記者屠惠剛攝)

立法院內政委員會16日安排兩項專案報告,分別是邀請行政院秘書長、行政院發言人、銓敘部次長、行政院人事行政總處、法務部及法務部廉政署就「行政院運用國家資源製作文宣攻擊在野黨,嚴重違反行政中立」;以及邀請行政院秘書長就「依法令由行政院院長召集之各項會議(不含行政院院會及防疫會議),近兩年辦理情形」進行專案報告,並備質詢。

針對網軍相關爭議,行政院以兩頁書面報告說明,銓敘部為確保公務人員依法行政、執行公正、政治中立,並適度規範公務人員參與政治活動,於98年制定《公務人員行政中立法》(以下簡稱中立法)。

《公務人員行政中立法》第2條規定,機關依法任用、派用之有給專任人員為適用對象,並於第17條規定準用對象。同法第17條規定《中立法》之適(準)用對象不得為支持或反對特定之政黨動用行政資源編印製、散發、張貼文書、圖畫或其他宣傳品。

此外,行政院也在書面報告的最後一段強調,本次個案涉及事實認定,宜由《公務人員行政中立法》法制主管機關銓敘部及服務機關釐清查明。

▲▼行政院報告「網軍事件」,書面報告曝光加封面僅2頁。(圖/記者徐政璿翻攝)

▲行政院報告「網軍事件」,書面報告曝光加封面僅2頁。(圖/記者徐政璿翻攝)

根據「依法令由行政院院長召集之各項會議(不含行政院院會及防疫會議),近兩年辦理情形」書面報告,行政院秘書長說明,由於疫情減少任務編組會議的召開,如有重要議題則由院長、秘書長或政委召開專案會議取代,因疫情暫緩召會的任務編組,共計有「行政院食品安全會報」、「行政院治安會報」等10個,將於12月初全數完成召會。

其他人也看了這些新聞...

快訊/江啟臣再爆:行政院趕走國傳司 丁怡銘將率小編部隊進駐
快訊/高虹安點名:行政院做梗圖的就是「王牌小編」周家鴻
牛肉麵老闆出面稱「沒傳簡訊給發言人」 丁怡銘回應了

更多相關新聞...

影/丁怡銘為牛肉麵風波請辭 李孟諺:他另有生涯規劃
丁怡銘請辭後揭心情「我不該成團隊負擔」 牛肉麵老闆鼓勵簡訊曝
快訊/行政院「網軍事件」書面報告288字曝光...加封面僅2頁

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

基隆河畔散步驚見「紅衣浮女」!情侶嚇傻...警消靠近就飄走

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面