《新華社》專文批蓬佩奧 指「台灣是中國不可分割的一部分」

▲▼美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透)

▲美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前在廣播節目專訪中,表態台灣並非中國的一部分,引發熱議。(圖/路透)

記者陳政錄/綜合報導

美國國務卿蓬佩奧日前挺台言論,繼續在兩岸延燒。據大陸官媒《新華社》14日晚間刊出專文,以「再說一遍:台灣是中國不可分割的一部分!」為題,抨擊蓬佩奧是國際政壇的異數,最大特點是敢於信口雌黃,「尤其在涉及中國的問題上,幾乎沒說過正確的話。」

該文還稱,當蓬佩奧喊出「台灣不是中國的一部分」時,國際社會多不理睬,只有民進黨欣喜異常,「他們在狼狽為奸的時候全都忘了低頭看看,自己手裡究竟有幾張還算有點分量的牌。」

▲▼中國外交部發言人汪文斌(圖/CFP)

▲除新華社外,大陸鷹派媒體環球時報也刊文稱,外交部發言人汪文斌終於祝賀拜登,與民眾希望蓬佩奧趕快下台有關。(圖/CFP)

《新華社》透過「新華視點」欄目專文稱,蓬佩奧對當代國際關係史和國際關係基本準則的無知令人嘆為觀止。強調「世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分」,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府。

該文還說,一個中國原則是中美關係的政治基礎。1979年中美建交公報明確指出,美國承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府。稱此事事關大陸核心利益和底線,呼籲蓬佩奧要按中美三個聯合公報的規定行事。

文章進一步抨擊,民進黨配合美國的「遏制中國」戰略,倚美抗陸、倚美謀「獨」,一步步將台灣推向危險境地。指出「如果有誰還對此有所懷疑而不惜鋌而走險,中國人民一定會讓他看到我們的決心和能力。」

對於蓬佩奧的發言,大陸外交部發言人汪文斌13日也曾用數個嚴厲詞彙抨擊,稱蓬佩奧的險惡居心早已大白於天下,此舉是顛倒黑白、編造謊言,目的是「誤導輿論、擾亂視聽」,進一步破壞中美關係、損害台海的和平穩定,「阻擋不了中國統一的歷史潮流。」

但對於中方的大力反彈,陸委會13日晚間聲明稱,北京應務實面對兩岸現狀、正視中華民國及台灣民意,秉持對等尊嚴原則,進行良性互動對話,共同維護台海和平。

陸委會嚴正表示,中華民國是主權國家、成立迄今仍在台灣屹立不搖。台灣過去、現在與未來都不是中華人民共和國一部分,「我們呼籲北京當局不要再自欺欺人。」

總統府發言人張惇涵表示,在兩岸與區域上,我們一貫的主張是,兩岸應基於對等尊嚴原則,共同維護台海和平穩定現狀,我們也將持續善盡國際義務,為台海與區域的和平穩定與繁榮發展貢獻良善力量。

►我該答應女友嗎?

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面