可教化就逃死?「10大驚悚命案」引爆死刑論戰 菜刀剁母頭也上榜

▲▼擄殺長榮女大生,變態魔移送。(圖/記者吳世龍攝)

▲擄殺長榮女大生,變態魔移送。(圖/記者吳世龍攝)

文/網路溫度計

日前一名大馬女僑生遭擄殺棄屍,不只又再一次地震驚社會,兇手的殘忍暴行也受到輿論撻伐,應該如何審判這名手段兇殘的重刑犯,關到死或是唯一死刑的議題再度被熱烈討論,其實每當有重大命案發生時,關於「死刑」的網路聲量就會再一次地飆升。

今天網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,觀察這一年內對於「死刑」的網路聲量高峰,整理出讓網友開啟死刑論戰的十大驚悚命案。

第10名:台大宅王當街殺女友性侵案
討論高峰:2020.6.17

「台大宅王」張彥文6年前因為不滿女友要求分手,當街狂砍她47刀,事後親吻死者下體,殘忍變態的行徑引起社會譁然,一審時他被判處無期徒刑,二審改判21年半,直到今年六月中,高院更二審宣判改判無期徒刑,判決一出再度掀起討論,許多網友認為如此殘暴的惡行應該判處死刑,怒罵無期徒刑對兇手而言不過就是長住監獄的另一種日子罷了。

第9名:竹東冥王姦殺少女焚屍案
討論高峰:2019.12.24

涉嫌姦殺未成年少女後焚屍滅證的竹東冥王林春雄,更一審從死刑逆轉改判無期徒刑,另外4名共犯也通通無期徒刑,一干兇嫌全部都逃過死刑,引發社會譁然,尤其當社會大眾得知,5人經台大醫院鑑定,結果皆認為具有教化的合理期待可能性,或不排除有此可能性,讓許多人無法接受。

第8名:勒斃女友、悶死雙胞兒命案
討論高峰:2019.11.9、2020.9.29

台中一名男子僅因和女友吵架,就把她活活勒斃,並且將兩人的雙胞胎塞進洗衣機悶死,為了湮滅罪行還把現場布置成自殺模樣,將冷氣開到低溫企圖掩蓋屍臭,事後還像沒事一樣去網咖打遊戲,毫無悔意讓社會大眾看傻了眼,最後法官認為他視人命如草芥,屬於公民與政治權利國際公約所稱「情節最重大之罪」,應該和社會永久隔離,殺害女友部分判13年,殺害雙胞胎兒子判1個死刑,並且應該執行死刑。

第7名:菜刀弒母剁頭丟下12樓案
討論高峰:2020.8.20

2018年時33歲的梁姓男子因毒癮失控,拿菜刀追砍媽媽,把頭砍下來從12樓住家往下丟,鄰居嚇個半死,2019年時桃園地院依殺害直系血親尊親屬罪判處無期徒刑,2020年八月的二審卻改判無罪,高等法院認定他弒母時因吸毒致精神障礙,沒有意識,喪失辨識及控制能力,這樣的判決結果讓許多網友無法接受,質疑:「難道說自己有精神病已逐漸成為殺人的免死金牌了嗎?」

▲▼桃園剁頭弒母案,將母親頭顱從12樓丟下的梁崇銘,更審首度開庭審理。(圖/記者吳銘峯攝)

▲桃園剁頭弒母案的兇嫌梁崇銘。(圖/記者吳銘峯攝)

第6名:新店隨機殺人案
討論高峰:2020.3.14

王姓男子今年3月與老婆在車上吵架,一個不爽就拿著料理刀下車,刺殺坐在機車上根本不認識的、就只是來接姊姊下班的被害人,嫌犯事後坦承殺人,卻自稱有情緒障礙,在審判過程中更主張3種鑑定以求免死和減刑,這樣的做法讓死者家屬難以接受,高喊「天理何在」,社會輿論也對於兇嫌這樣的做法感到憤怒,許多網友更認為,素不相識被刺死的被害人何其無辜。

第5名:華山分屍案
討論高峰:2020.4.7

射箭教練陳伯謙性侵女學員後勒斃,把屍體肢解13塊、裝7袋棄屍,還割下乳頭、陰道做標本,被羈押、會客時,還說要收集新聞資料出書,做成「變態殺人魔的心情自白」,實在是變態又噁心,但這起震驚社會的分屍案凶嫌原被判死刑,卻在今年四月撤銷原判決,改判無期徒刑,讓死者家屬和社會大眾震驚不已,紛紛疑惑「才無期?」

第4名:小燈泡命案
討論高峰:2020.1.21、2020.4.15

2016年3月王景玉在內湖隨機砍殺女童「小燈泡」,造成她身首分離當場死亡,心狠手辣程度讓看到新聞的人都感到震驚與恐懼,王景玉經鑑定罹患思覺失調症,因此一二審均以《兩公約》法令規定「不得對精神障礙者判死刑」為由,判處無期徒刑,掀起台灣社會大眾對於思覺失調的討論,當精神障礙者犯下重大罪行時,到底該如何處理這樣的案件,才能讓罪犯得到應有的懲罰,讓被害者家屬的心不要再承受更多傷害,更能讓下一個悲劇不再發生?

小燈泡追思歡送會,小燈泡媽媽受訪。(圖/記者季相儒攝)

▲小燈泡媽媽受訪。(圖/資料照)

第3名:除夕縱火弒6親案
討論高峰:2020.4.2

2016年除夕翁仁賢縱火燒死父母親人共6人,放火後不救人就算了,還拿刀追砍逃生者,被捕後不僅毫無悔意,還在開庭時比出中指、辱罵法官,甚至嗆聲哥哥「若有輪迴,會追殺他全家」,讓承辦法官直言「當法官42年來,沒看過如此惡劣的人」,最後翁仁賢被判決死刑定讞,在2020年4月1日晚間伏法,近年來被可怕命案連環轟炸的緊繃社會氛圍稍稍緩解了一些。

第2名:鐵路警李承翰遭刺死案
討論高峰:2020.4.30

鄭姓男子搭火車時刺傷鐵路警察李承翰致死,在判決時卻因為罹患精神疾病,在一審時被宣判無罪,但需強制就醫5年,消息傳出引起各界嘩然,不少網友認為,對啦精神疾病因為《兩公約》法令不能判死,但至少也要像小燈泡一案精神異常的嫌犯王景玉一樣判處無期徒刑,殺了無辜警察卻判「無罪」讓社會大眾難以消化與接受。

第1名:大馬女僑生遭隨機擄殺案
討論高峰:2020.10.30、2020.10.31、2020.11.2

馬來西亞籍女大生被28歲的梁育誌用童軍繩套頸勒昏,性侵後再勒死棄屍,梁育誌還把女大生身的財物與手機通通幹走,女大生無辜慘死異鄉,父母從馬來西亞趕來台灣時,悲痛表示希望梁育誌被判「絞刑」,體會被勒死有多難受,要兇嫌一命還一命,案件發生後希望判處嫌犯死刑的聲音再起,畢竟這樣莫名其妙地隨機性侵殺人是一件造成社會恐慌的事,任誰都無法接受。

▲▼             。(圖/網路溫度計)

▲10大驚悚命案。(圖/網路溫度計)

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

原文連結:https://reurl.cc/q82v0N

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

羽球女雙陳清晨對南韓髒話連發 微博網友稱:優美中國話

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面