中美「一中」不同調! 美國務院:對台灣主權不持任何立場

▲▼美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透)

▲美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透)

記者邱茀濱/綜合報導

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)近日說出,「台灣一直都不是中國的一部分」的說法引發大陸的不滿。對此,美國國務院發言人今(14)日進一步解釋說,美國長期以來奉行的一中政策,與中國的一中原則明顯不同,強調美國對台灣的主權不持任何立場。

據外媒報導,發言人回應媒體詢問時重申,美國長期以來奉行的一中政策,明顯與北京主張中共對台灣擁有主權的一中原則不同,並強調「美國對台灣的主權不採取任何立場」。

發言人說,美國的一中政策仍以台灣關係法、美中三個聯合公報與對台六項保證為指引,這40年來都沒有改變。他表示,美國的根本利益在於和平、沒有受到脅迫的方式解決台灣問題,而且必須讓兩岸人民都能接受,就如同北京的承諾。

事實上,蓬佩奧日前接受電台節目修伊特秀訪問時表示,台灣非中國一部分,前總統雷根(Ronald Reagan)政府為制定對台政策所做的工作也承認(recognize)這件事,過去35年美國兩黨政府皆遵循這些政策。

蓬佩奧還說,「我確實認為這(美國對台承諾)是跨越黨派,我認為這項理解的核心意義是,這(台灣)是民主典範,而中國必須履行其對台灣人民的承諾,這是兩黨都能同意的事。」

►雙11狂歡再續!全不鏽鋼10人份粉色大同電鍋「特價2699」~年底換鍋剛剛好

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

結帳「肝連妹」事業線太禮貌 網友暴動釣出本尊:歡迎來看

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面