汪文斌批蓬佩奧「挺台言論」 陸委會:北京不要自欺欺人

記者陳政錄/綜合報導

美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)近日表示「台灣一直都不是中國的一部分」,引發大陸外交部發言人13日用嚴厲詞彙抨擊。對此,陸委會晚間聲明強調,中華民國是主權國家、成立迄今仍在台灣屹立不搖。台灣過去、現在與未來都不是中華人民共和國一部分,「我們呼籲北京當局不要再自欺欺人。」

陸委會呼籲,北京應務實面對兩岸現狀、正視中華民國及台灣民意,秉持對等尊嚴原則,進行良性互動對話,共同維護台海和平。

▲▼陸委會副主委兼發言人邱垂正10月29日主持例行記者會。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

對於美國務卿說法,陸委會指出,長期以來,台美是價值共享與區域安全利益的重要同盟,我們樂見美方不分朝野黨派,支持台灣推動穩健的兩岸政策,未來持續以具體行動深化台美關係及落實「台灣關係法」及「六項保證」的承諾。

▲▼美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透)

▲美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透)

蓬佩奧是在近日接受廣播專訪時,做出上述表態,他還提到美國對台灣的承諾是跨黨派共識,軍售台灣也是美國負起責任義務的一環。

大陸外交部發言人汪文斌13日說,蓬佩奧出於一己的政治私利,置中美兩國人民根本利益於不顧,顛倒黑白、編造謊言,目的是誤導輿論、擾亂視聽,進一步破壞中美關係、損害台海的和平穩定,他的險惡居心早已大白於天下。」

他還強調,「任何損害中國核心利益、干涉中國內政的行徑,都會遭到中方的堅決回擊,也阻擋不了中國統一的歷史潮流。」

►我該答應女友嗎?

►時間對我們來說完全沒用!

▼大陸外交部發言人汪文斌(圖/CFP)

▲▼中國外交部發言人汪文斌(圖/CFP)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面