墨西哥總統「堅持拒絕」祝賀拜登勝選:不承認「未合法」政府!

▲墨西哥總統歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)。(圖/路透)

▲墨西哥總統歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)至今堅持拒絕祝賀拜登勝選。(圖/路透)

記者吳美依/編譯

美國總統大選由民主黨的拜登率先奪下270張選舉人票,篤定當選,各國元首也紛紛道賀。但是,墨西哥總統歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)始終不願承認拜登政府,11日仍堅稱一切言之過早,「我們無法承認一個尚未合法(not yet legally and legitimately)組成的政府」。

《路透社》報導,歐布拉多在記者會上強調,他對於美國大選沒有立場,但將等到川普政府發起的法律戰結束,才會表達祝賀,「這不是取決於我們。如果這麼做的話,就是干涉主義」。

歐布拉多堅稱,此舉不會對墨西哥造成負面影響,因為這只是恪守原則,「此外,我們不是殖民地。我們是一個自由、獨立的主權國家。墨西哥政府不是任何外國政府的魁儡」。

▲墨西哥總統歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)。(圖/達志影像/美聯社)▲歐布拉多和川普是好麻吉。(圖/達志影像/美聯社)▲歐布拉多和拜登已認識十幾年,曾一起討論移民政策,兩人關係良好。(圖/達志影像/美聯社)

▲歐布拉多上任前抨擊川普,但執政後卻一直避免發生衝突。(圖/達志影像/美聯社)

批評人士指出,玻利維亞2019年舉行了一場分裂的總統大選,且後來因違規情事,導致結果無效。但是,歐布拉多當時不但沒有猶豫,還很快恭賀玻國時任總統莫拉萊斯(Evo Morales)「連任成功」,這讓他看起來並沒有那麼「中立」。

川普任內多次威脅,若墨西哥不遏止非法移民,就會採取經濟打壓措施。歐布拉多在野時,曾以納粹獨裁者希特勒(Adolf Hitler)比喻川普,並承諾若當選就要「挫挫他的銳氣」,但2年前上任以來,卻一直避免與美國總統發生衝突。

各大國元首只剩下少數幾人尚未恭賀拜登勝選,除了歐布拉多以外,還有巴西總統波索那洛(Jair Bolsonaro)、俄羅斯總統普丁與中國國家主席習近平。

更多【美國總統大選】相關新聞請點此

聽Podcast掌握美選及國際局勢

►太夢幻!「Dior活膚駐顏5件套組」千元有找

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

美短貓愛現秀操作「站著上廁所」 下秒重心不穩慘跌媽笑:喝醉膩?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面