立委涉貪...陳超明助理收50萬現鈔擺家中 扯政治獻金:忘記處理

▲▼梁文一凌晨步入北檢。(圖/記者游宗樺攝)

▲立委陳超明助理梁文一收現金50萬元拒認罪,稱是忘了處理政治獻金。(圖,資料照/記者游宗樺攝)

記者羅志華/台北報導

立委陳超明助理梁文一,涉嫌在前太流董座李恆隆行賄立委的過程中,收受50萬元,檢方依貪污罪起訴,北院13日開庭,梁文一否認犯罪,認為白手套郭克銘替李恆隆為爭奪SOGO經營權的請託,與後面的政治獻金是兩回事,而他自己收的50萬現金,則是因「忘記處裡」才會一直放在家裡。

梁文一表示,郭克銘2019年10月間,找他請陳超明協助開公聽會,也有談到贊助選舉一事,但他評估後,認為公聽會個案的針對性太重拒絕幫忙,陳超明本人,也在之後的會面裡拒絕。

梁文一回憶,郭克銘遭拒後沒放棄,請他繼續談,雙方保持聯繫,郭克銘曾為感謝之前幫忙洽談,要給他50萬元,但他回絕,表示替陳超明募款就好,直到郭克銘說12月18日,要在東吳大學辦公聽會,希望他跟陳超明可以署名參加,並幫忙找經濟部官員過來,而陳超明與時任經濟部長沈榮津很熟,便幫忙打電話協調,最後經濟部派商業司長參加。

梁文一指出,東吳公聽會當天,正好是立委候選號次抽籤,陳超明無法參加,而他在造勢活動後北上趕到時,公聽會早已結束,僅在現場順手簽到,後來因政治獻金的合法收取期限快到了,他才又向郭克銘詢問,和李恆隆見面後,對方當場給了50萬現金,要他看怎麼用在選舉上,之後又以別家公司名義,捐了100萬到陳超明的政治獻金專戶。

梁文一表示,以往政治獻金都是直接匯到專戶,他第一次收現金不知道怎麼處理,後來又因陳超明質詢口罩引發的爭議、紓困預算審查等事忙碌,才會把那50萬一直忘在家裡,他沒動那筆錢,也於偵查中繳交。

梁文依委任律師表示,根據李恆隆自白,他是與梁文一見面時聊得很愉快,又想起之前答應幫忙,才給梁文一50萬現金、又捐100萬政治獻金,顯然不是前面請託幫忙的酬勞,並不是行賄,本案將擇期再審。

他奶奶的美麗小秘訣
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

副駕伸展運動!他傻眼「野女人?」  網一看暴力身材秒懂:好兇

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面