川普選輸 邵宗海:民進黨瀰漫著失望情緒

▲▼川普。(圖/路透)

▲邵宗海認為,川普下台後,有太多客觀因素讓他無法再打台灣牌。(圖/路透)

記者任以芳/綜合報導

美國大選果出爐,拜登勝選,外界認為民進黨這次又選錯站隊。兩岸知名學者邵宗海接受接受大陸官媒《環球時報》採訪,他也透露,川普選輸,「民進黨內確實瀰漫著一種失望情緒。」未來,川普下台還得面臨很多問題以及共和黨的壓力,根本沒空再去打台灣牌。

該報導指出,台灣中國文化大學社會科學學院前院長、澳門理工學院名譽教授邵宗海採訪時表示,在美國大選結果基本明朗後,當媒體去問一些綠營政客時,很多人都是擺擺手,不太願意談。

談到蔡英文很早就給拜登發祝賀的推特,一些媒體捕捉到的細節是拜登團隊「已讀不回」。有消息援引民進黨內資深人士透露,民進黨目前和拜登團隊還沒有牽上線。邵宗海認為,「其實,不管蔡英文什麼時候發賀信,甚至有沒有發,都沒人在意。」從過去台灣跟美國之間的雙邊貿易協議(BTA)、爭取進世界衛生組織(WHO),美國一直表態支持,最後沒有實際進展。

▲▼川普、拜登。(圖/路透、達志影像美聯社)

▲川普、拜登。(圖/路透、達志影像美聯社)

邵宗海分析,「美國不是真心要支持台灣,而是在考慮怎樣刺痛大陸。一些民進黨朋友私下對我講。台灣到底在國際局勢上扮演什麼角色,有多少人會真的care(在意)?」

川普下台後是否繼續支持台灣?邵宗海認為,按照川普以往的風格,極有可能給拜登留下麻煩,比如用極端手法刺激兩岸關係。不過,川普目前要面對的事情太多,還有來自共和黨內部壓力,客觀現實基本上已經不允許他再去「打台灣牌」。

邵宗海向《環球時報》透露,他曾跟一些民進黨人士交流過。他表示,「願意跟我私下探討的民進黨人士,其觀點也大都屬於並不封閉的類型,他們認為,不管是民主黨還是共和黨,新任美國總統不會延續上一任對手的政策,但會繼承美國社會的共識,所以這一部分人認為未來美國對大陸的打壓仍會繼續。」

最後,邵宗海建議,「台灣棋子的運用對美國來講太容易了,所以建議北京平時不必把台灣問題講得過於嚴重,但要做的時候,再用嚴重的姿態去應對。」不要讓美國人看到台灣牌能輕易激怒大陸,見獵心喜。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面