拜登與文在寅首熱線!確認穩固「韓美同盟」:盼解決北韓核武問題

▲▼美國民主黨勝選人拜登與南韓總統文在寅首度展開熱線。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國民主黨勝選人拜登與南韓總統文在寅首度展開熱線。(圖/達志影像/美聯社)

記者羅翊宬/綜合外電報導

南韓總統文在寅今(12)日上午9時(韓國時間)首度與美國2020總統大選民主黨勝選人拜登(Joe Biden)展開約14分鐘的熱線會談,是8日在推特上以韓、英雙語連發3則動態恭賀拜登勝選的3天之後,雙方首度促成的正式聯繫,除確認堅定的韓美同盟,同時承諾就解決北韓(朝鮮)核武問題上展開緊密對話。

文在寅在推特表示,在雙方熱線開頭時首先再次祝賀拜登勝選,接著表達穩固韓美同盟、邁向繁榮與和平的韓半島(朝鮮半島)之堅定意志,並承諾未來能與拜登在新冠肺炎(COVID-19)防疫與氣候變遷應對上的所有國際議題,都能展開積極合作。

▲▼南韓總統文在寅在推特上表示,稍早已完成與拜登的熱線會談。(圖/翻攝自文在寅推特)

▲南韓總統文在寅在推特上表示,稍早已完成與拜登的熱線會談。(圖/翻攝自文在寅推特)

文在寅在熱線中表示,「韓美同盟是韓半島與周邊地區和平、繁榮的堅定基石,盼在未來發展同盟關係與促進永久和平上能更加緊密地聯繫」;拜登則承諾,「針對解決北韓核武問題,盼能緊密合作。」

拜登強調,南韓是泛印度與太平洋安保繁榮的核心,承諾維持、履行《美韓共和防禦條約》,顯示美韓同盟的重要性。

最後,針對此次美國總統大選結果,文在寅表示,「這次大選反映出拜登長久以來經營國政的經驗、卓越的領導能力,以及美國選民的期待。」

另外,雙方承諾,在拜登於明年1月就任總統後,能儘速推動兩國領導人會晤。

▲▼拜登與吉爾夫人前往賓州費城韓戰紀念公園獻花。(圖/達志影像/美聯社)

▲拜登與吉爾夫人前往賓州費城韓戰紀念公園獻花。(圖/達志影像/美聯社)

而根據《華盛頓郵報》,在雙方展開熱線通話之前,拜登曾偕同其妻子吉爾(Jill Tracy Biden)前往賓州費城韓戰紀念公園獻花,在該地停留約15分鐘,以紀念老兵節,悼念戰死於韓戰中的士兵,他表示,「在此我向驕傲的參戰勇士們致敬,悼念您們至高無上的犧牲,也期盼您們能為國家防衛勇敢作戰,成為不背叛初衷的最偉大的司令官。」

拜登強調,絕不會讓參戰士兵遺族有著任何不被尊重的感覺,此話語和現任總統川普先前曾批評戰死士兵為「輸家」(Loser)的語句互相對比,也表示對美韓同盟的尊重與穩固關係之強烈意志。

據悉,南韓外交部長康京和(강경화)於昨(11)日結束華府4天3夜行程,她在與特派員的記者會上透露,此行中曾與美國民主黨參議員克里斯•墨菲(Chris Murphy)、克里斯•康斯(Chris Coons)等拜登陣營人士接觸。

上線:09:10
更新:09:34、10:28

►文在寅再祝拜登勝選!強調兩韓和平「無空窗期」...估明年1月訪美
►拜登與日相菅義偉首熱線!強調「釣魚台」適用《日美安保條約》

更多【美國總統大選】相關新聞請點此

聽Podcast掌握美選及國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

隆成巨乳後男客狂上門! 她在門口貼靈符求...保佑卻招來淒慘後果

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面