香港立法會4名議員被取消資格 民主派15位議員決定總辭!

▲▼香港立法會民主派議員決定總辭。(圖/路透社)

▲香港立法會民主派議員決定總辭。(圖/路透社)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸全國人大常委會11日宣布已決議「宣揚或支持港獨」的香港立法會議員即時喪失議員資格,隨後,香港政府便公告4名民主派議員被取消資格。對此,香港民主派立法會議員下午召開記者會,宣布全部民主派議員12日將遞交請辭信。

民主派會議召集人、民主黨主席胡志偉在記者會上表示,中央做法非常荒謬,放棄《基本法》、放棄一國兩制,「根據人大的決議,議員連監察政府施政都可能被取消議員資格,更離譜的是完全授權特首,只要特首覺得議員或公務員的行為不符合『愛國者』標準,就可以行使權力。」

胡志偉指出,人大的決議從根本上破壞了三權分立,特首緊握大權,與《基本法》設計背道而馳,「立法會按照《基本法》就有責任監督政府施政,立法會有權制衡政府,但港府卻主動向中央提請處理立法會問題。」

胡志偉認為,香港政府及中央政府漠視三權分立設計,林鄭月娥早前還公開說香港沒有「分立」,所以尋求中央破壞三權分立,「從今天開始香港無法宣稱擁有一國兩制,一國兩制正式宣告死亡。」

胡志偉強調,面對新格局,民主派決定所有人「齊上齊落」總辭,但不會因此而灰心,將持續堅持信念,即使前路漫長,也會尋找新路徑,在民主道路繼續向前,集體離開議會後,會在各自崗位上,繼續承擔要走的民主路。

▲▼香港立法會審議國歌法。(圖/路透社)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面