曾找郭采潔募款 伯大尼兒少家園前院長「公益侵占千萬元」遭約談

記者劉昌松/台北報導

財團法人基督教台北市私立伯大尼兒少家園前院長林鮑基慧,涉嫌以春節發給院童紅包、活動費用等暫借款名義,或者藉由保管院友存摺帳戶之便,侵占愛心善款約500萬元,若再加上疑似趁募款興建大樓中飽私囊款項,共A了伯大尼至少千萬元,台北地檢署11日指揮調查局搜索林鮑住處,並將她以涉嫌公益侵占罪名約談到案。

▲▼郭采潔曾代言伯大尼公益悠遊卡募款。(圖/資料照)

▲郭采潔曾代言伯大尼公益悠遊卡募款。(圖/資料照)

伯大尼兒少家園是由英國宣教士艾偉德在1957年間,在台北市北投租用停業旅館成立「艾偉德孤兒院」,後來「美國世界展望會」邀請艾偉德赴美募款,在木柵現址購地興建房舍,1963年依據《聖經》中蒙神賜福之地的地名,命名為伯大尼育幼院,1971年正式登記立案為兒童及少年福利機構,收容撫養、關懷及輔導失依貧苦與有需專業協助的兒童及少年。

▲▼伯大尼兒少家園前院長涉嫌侵占愛心善款遭約談。(圖/翻攝伯大尼官網)

▲伯大尼兒少家園前院長涉嫌侵占愛心善款遭約談。(圖/翻攝伯大尼官網)

林鮑基慧在2006年到2019年間,擔任伯大尼執行長兼院長期間,還曾與悠遊卡公司出版公益悠遊卡,並找來藝人郭采潔協助代言募款,不過伯大尼董事會在日前接獲檢舉,調查發現林鮑基慧處理的兒少家園帳目不清,懷疑她中飽私囊,已經在6月解除她的職務,據了解,林鮑在東窗事發後,試圖和伯大尼董事會和解,但只賠了約1百萬元。

台北地檢署檢察官林俊廷指揮調查局桃園市調處追查,發現林鮑基慧疑似以暫借款名義,巧立春節院童紅包、活動支出等名目,挪用善款,另外還利用院友信任,代為保管存摺帳戶的機會,A走院友的錢,初估林鮑基慧侵占款項約有500萬元,辦案人員還懷疑,林鮑基會趁著先前伯大尼募款興建大樓的時候,也從中獲取不法利益,詳細不法所得仍有待清查。

療癒!紓壓!心訣大公開

雙11現時激殺

【其他新聞】

百齡橋下驚見裸女 「斷片前只記得他」男挨告性侵喊冤

歌舞團變肉蒲團!團長猥褻6男童19次...揪親友鄰居小孩學藝染指

女模簽約豐臀當醫美看板...2年後「右邊塌了」 驚人真相曝光

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑戰台語童謠《丟丟銅仔》狂卡詞 女孩唱成筒仔米糕笑翻:餓了啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面