女騎士靠路肩騎挨罰6百!林佳龍「看不出違規點」:邊線難辨認

▲▼立法院交通委員會 交通部長林佳龍 觀光局長張錫聰 公路總局長許鉦漳。(圖/記者屠惠剛攝)

▲交通部長林佳龍。(圖/記者屠惠剛攝)

記者李宜秦/台北報導

高雄一名女騎士遭檢舉,因「任意駛出邊線」而被開罰600元,引發熱議。交通部長林佳龍今日坦言,邊線規劃不清楚,一般民眾難以辨認,將列為專案進行檢討,並要求各地方政府予以改善。

高雄一名女騎士收到一張罰單,讓她相當傻眼,違規事實是「任意駛出邊線」,挨罰600元,原來她當時騎在線外、也就是路肩。對此警方回應,一般不會刻意開罰,但這張罰單是民眾檢舉案件,只能依法處理。

[廣告]請繼續往下閱讀...

高雄女騎士靠右騎路肩竟挨罰600 民眾:太瞎了!不然要騎哪?(圖/東森新聞)

▲警方說,不會刻意開罰,但因為民眾檢舉只能依法處理,不是故意要找碴。(圖/東森新聞)

立法院交通委員會今日邀請交通部長林佳龍報告。立委邱顯智表示,近日有騎士因任意駛出邊線被檢舉開罰,然而馬路上有兩種白色標線,包括15公分的路面外側邊緣線與10公分的車道區隔線,汽機車不得駛出路面外側邊緣線,否則違規可罰600到1800元。

▼汽機車禁行路肩。(圖/東森新聞)

高雄女騎士靠右騎路肩竟挨罰600 民眾:太瞎了!不然要騎哪?(圖/東森新聞)

▼騎士認為,上下班時間車多時,為了安全多半靠右騎。(圖/東森新聞)

高雄女騎士靠右騎路肩竟挨罰600 民眾:太瞎了!不然要騎哪?(圖/東森新聞)

邱顯智表示,馬路上路肩劃設浮濫,空間規劃混亂,包括停止線畫到路肩上、超寬路肩變停車場、路肩又畫紅線,機車族無所適從,交通部應明確評估與界定劃設路肩的規定,路肩寬度應配合路段考量。

林佳龍表示,該案邊線規劃的確不清楚,確實不合理,連他都看不出來女騎士騎在線外有何問題,交通部將把路肩規劃列為專案檢討,並要求各縣市政府改善。

交通部路政司長陳文瑞表示,交通部道安會報將邀請各地方政府討論,一般而言邊線應畫在路肩,通常會畫到水溝蓋、電線桿邊,讓騎士清楚知道騎出邊線會有障礙物影響,但該案的邊線位置劃設太靠路中央,容易使機車騎士誤會,真的很像車道。若該名機車女騎士有意見,可循程序申訴,地方裁決處將討論罰單是否妥適。

其他人也看了...

觀光基金剩1億要舉債!觀光局還砸千萬「接待外籍生修學旅行」
國民黨發「豬吃瘦肉精顫抖」影片 陳吉仲:Google一下就知道
公視法「4分之3」門檻每屆都卡關!文化部:修法是未來一年重點
實體書店1111歇業!李永得:尊重商業行為、全力支持獨立書店
BNT新冠疫苗台灣只能爭取到300劑? 陳時中:不會是這樣的情況
下月又有國旅補助!符合「3條件」就能拿錢 搭雙鐵住飯店再打折
白宮易主「與台經貿恐生變」? 經部次長:美國政策有一貫性

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面