呂秀蓮談美選「不可思議」:我想美國該來跟台灣學習!

▲▼呂秀蓮座談會&兩岸關係。(圖/記者屠惠剛攝)

▲前副總統呂秀蓮。(圖/記者屠惠剛攝)

記者蕭羽耘/台北報導

美國總統選舉落幕,雖由民主黨候選人拜登獲勝,但總統川普尚未承認敗選。前副總統呂秀蓮10日表示,看在擅長選舉,走過漫長對抗買票與作票惡習的台灣人眼裡,直覺不可思議。過去自己推動「淨化選舉」,曾赴美取經,「我想美國也該來跟台灣學習。」

呂秀蓮10日在臉書表示,美國是由50州組成的聯邦共和國,總統得票以州為單位,各州依州選民投票數決定支持一位候選人,再於12月24日由選舉人團依照各該州選民投票結果再投一次票,就算兩黨候選人在該州輸贏相近,但「贏者全拿」。因美國係「聯邦制」使然,也因此,針對全國個別選民作選擇性調查的現行民調經常失準。

她表示,美國因地大人多,旅居外州、外地甚至外國的公民甚多,為確保人人均有平等投票權,設有「不在籍投票」及「通訊投票」。此次因新冠疫情不宜同天群聚投票,因此又特別開放「提前投票」,以使11月3日不致太過擁擠、倉促。立意都好,但執行辦法上卻出現不少缺失。

呂秀蓮舉出,包括通訊投票考驗郵政系統的收遞效能,除了時效把握,還有誠信問題。從填寫到投遞送達選票過程,若有延誤或詐欺行為,必影響投票的適法正當性。由於是聯邦制,各州在投開票過程的作業規定不同,包括提前收受選票,尤其後來又開放提前投票者可以更改選票,有的州甚至允許選民更改2至3次,增加收取選票、驗證選票,以及重複投票等困擾。

呂秀蓮認為,以上種種問題,看在擅長選舉,走過漫長對抗買票與作票惡習的台灣人眼裡,直覺不可思議。過去自己推動「淨化選舉」,曾赴美取經,「我想美國也該來跟台灣學習。」

她表示,川普已在爭議性的關鍵州提起訴訟,美國憲法及法律也有其他權宜措施,希望法律程序能在1月6日以前順利完成。否則,美國憲法規定一項「權變選舉」,最終由眾議院投票選總統,參議院選副總統,萬一「跨黨」當選正副總統,或許可以避免國家分裂,重建民主典範。

其他人也看了這些...

蔡英文推特恭賀拜登當選美國總統:一起貢獻國際社會
拜登勝選! 陳水扁:美中台關係不會有太大改變
蘇貞昌稱「蔡英文致電拜登」 行政院還原真實狀況

更多熱門新聞...

國民黨:期待美國在拜登領導下 與中華民國持續強化夥伴關係
朱立倫祝賀拜登當選:過去訪美曾有過數面之緣 替他開心
孫大千:蔡英文和川普的總統大選 存在5個驚人巧合

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面