告別月光族!邱沁宜建議從定期定額開始 每月用3000元練耐心

2020年11月9日 20:47

▲▼白蘭氏_採訪邱沁宜。(圖/記者周宸亘攝)

▲財經節目主持人邱沁宜建議年輕人可從定期定額開始,每個月「用3000元練耐心」。(圖/記者周宸亘攝)

記者陳依旻/台北報導

年輕族群普遍低薪,擁有一棟房對許多人來說,彷彿就像天邊的星一樣遙不可及,想要逆轉人生一個月究竟要存多少才夠?財經專家、財經節目主持人邱沁宜受訪時表示,可「用3000元練耐心」,從定期定額開始學習,以後會懂得什麼是時間累積。

3000塊的威力也很大

「儲蓄事在人為。」邱沁宜指出,小資族可依目前生活狀況,跟未來期待去規劃一個月存多少,坊間常說「333存錢法」也算,三分之一儲蓄,三分之一投資,三分之一用在花費,比例就看自己要求;用「咖啡存錢法」也可以,東扣西扣少說也有3000塊,「3000塊的威力也很大」。

求學時受某位同儕影響,邱沁宜表示,自己悟出一個道理,就是當一個人夠想做這件事,就會想盡辦法把錢存下來,甚或找到錢,就像那個同學當時沒什麼錢,但很想出國念書,於是自己搜尋很多獎學金申請辦法,「還真的讓她申請到了。」

「錢可分成投資、消費、浪費」,邱沁宜指出,自己對投資的定義比較不一樣,會買股票不見得是投資,先具備專業知識,勝率才比較高,評估後能幫自己的未來產生收益的也算,像是把自己打扮得漂漂亮亮,獲得好的工作機會也叫投資,旅遊、出國念書亦是,事情沒有絕對答案,取決於準備與心態,有所獲得都叫投資;消費就是「量入為出」,比方這個月的月薪,多了一些獎金,你可以犒賞自己,可以吃頓大餐打打牙祭,總之,「就是在能力範圍內滿足生活需求」;而浪費就是做超出能力範圍的事情,邱沁宜表示,就像錢不夠,卻買一個包包,還有買了卻沒使用。


可被動式投資0050、0056

「年輕族群『開源』就是儲蓄。」談到有無建議的儲蓄法,邱沁宜這麼說。

「首先要想辦法幫自己『把餅做大』。」邱沁宜指出,愛你所選的生活方式,把本業做好,找到有熱情的志業,慢慢培養能力,薪水就會增加,儲蓄就會變多,另外,還沒機會上班的人,可趁機學習培養第二個專長。

「強迫自己零存整付變定存也可以。」邱沁宜表示,自己滿鼓勵投資經驗不多的人,可被動式投資0050、0056,今年上路的零股交易也能,「用短短3000塊練習都很好」,時間是複利最大的威力,年輕青春就是本錢,先進到市場,累積信心跟經驗之後,就可開始尋找適合的投資方式。

「0050是安全的方法」,邱沁宜說明,買股票最怕變壁紙,但0050不用太擔心,因為一攤開名單,都全台市值前50大的公司,像國泰、鴻海等,市值變差的公司就會自動被汰換,投資人不用擔心會變壁紙。

資本市場雖然波動「但終究會回來」

如果每個月3000元,以平均投資報酬率8%換算,如果大學開始做,投資40年,等於投入144萬,就會獲得970萬,報酬率是575.75%,是銀行定存年利率的10倍,「全球市場會上下波動,對最終曲線都會往上,GDP也是向上成長,不管通膨還是各種因素」。

如果能選到好股票,就買台積電零股,台積電上市逾20幾年,年化報酬率近22%,若持有40年,有機會從144萬,拿到5220萬。

「只要公司夠好,你是可以跟著一起成長」,邱沁宜強調,可先買0050,熟悉之後就挑台積電這樣的績優股,未來拿個幾千萬都有機會,「這就是投資的魅力」,鼓勵年輕族群,將儲蓄拿去做定期定額,不會選就選ETF。

「建立自己微笑曲線,跌越多就買越多」,邱沁宜指出,即是所謂定期不定額,資本市場雖然波動,但終究會回來,人就是趨避風險,許多人投資怕賠錢,跌了就不買,漲就開始追,但投資是漫長的功課,必須花時間,「用3000元練習耐心」,會懂得什麼是時間累積。

分享給朋友:

讀者迴響