蔡英文推特祝賀拜登「不得其門而入」 王定宇槓上張競:不懂裝懂

▲拜登、蔡英文。(合成圖/路透)

▲總統蔡英文推特恭賀拜登當選,在台灣反而掀起一陣風波。(合成圖/路透)

記者林彥臣/綜合報導

2020美國總統大選並未隨者拜登率先過當選門檻而塵埃落定,除了美國還有法律戰程序正在進行之外,台灣的輿論也爭論總統蔡英文為什麼用推特祝賀拜登,是否有正式的管道可以發送賀電。對此民進黨立委王定宇槓上軍事專家張競,認為他「不懂裝懂」。

張競日前在臉書發文指出,蔡總統是否已發送正式賀電?此種對於尚未就職之友邦新任元首當選人,所致送之道賀電文,通常是在外館確認賀電送達對方後,才會對媒體發佈訊息。國內製備賀電文書呈請核判,所需作業時間很短,透過外交電文管道傳送更是幾乎即時,但是遞交時間長短,就是足以檢證外館是否能與拜登陣營直接通聯,是否掌握溝通管道,能夠將元首賀電送達,表面看來雖是「庶務」,但卻可以顯現出外館辦理「政務」到不到位!

▲▼「馬習會五周年研討會」張競認為,軍事用兵透過武裝衝突,絕非務實解決歧異選項。(圖/取自張競臉書)

▲「中華戰略學會研究員」張競質疑蔡英文推特祝賀拜登只是內宣的把戲。(圖/取自張競臉書)

張競強調,辦外交就是要能搞好人際關係,千萬不要小看致送這份賀電,送信專差只能被擋在門口,在櫃臺請對方簽收,就表示不得其門而入;還是找得到門路,派出高階外交官員,親自遞交給對方之親信幕僚,甚至是大使出馬,能夠順利獲得當選者本人親自接見,將元首賀函當面當面呈送。這個過程與管道就是外交實力展示,更代表未來互動親疏程度。

張競認為,利用社交軟體所表達賀電,是表態給第三者與提供媒體消費運用,不過是搞個對內宣傳把戲,但這騙不過懂門道的政治觀察家與情報分析師。一個冷冰冰的推特,就算不是小編對小編在互動,但到底是個完全透明的場面話,還是少了份人情味。從這看來,面對拜登,起手式看來就不太妙囉?難怪網上大家議論紛紛,這又要怪得了誰呢?

▲▼民進黨立委王定宇於議場門口接受訪問,在議場內對考試院長提名人黃榮村進行提問。(圖/記者湯興漢攝)

▲民進黨立委王定宇於質疑張競「不懂裝懂」。(圖/記者湯興漢攝)

立委王定宇則在臉書針對相同議題指出,國民黨立委林為洲等人說「小英用推特恭賀拜登是裝熟」,藍營號稱學者的張競竟認為,這是信差不得其門而入,才沒發電文。還瞎扯利用社交軟體所表達的賀電,是表態給第三者與提供媒體消費運用,不過是搞個對內宣傳把戲,騙不過懂門道的政治觀察家與情報分析師。

王定宇截圖指出,法國總統馬克宏、英國首相強生、印度總理莫迪、加拿大總理杜魯道,另外還有許多國際領袖像德國首相梅克爾等,都是用推特發文祝賀,難道這些人都是「不得其門而入」、「裝熟」?林為洲、張競為大家完美示範「不懂裝懂,還不事先查證」。

►「海洋拉娜平替版」下殺2111元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

很急?國道上間隔「不到一台車」 右側是空的...白車硬要切網友怒了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面