中顧問稱北京將重啟談判 美前官員:哪會!拜登「怕被川普打臉」

▲▼習近平,拜登。(圖/路透,合成圖)

▲中國國家主席習近平與美國總統新任當選人拜登。(圖/路透,合成圖)

記者張寧倢/綜合報導

美國總統大選由拜登取得最後勝利,中國國務院顧問預測,川普在任內掀起中美貿易戰,其中原本被北京視為「扭曲」的中美第一階段貿易協定,將可能於拜登就職後重啟談判。然而,美國貿易專家卻認為,拜登不太可能作出任何可能被視為對中國軟弱的舉動。

根據《南華早報》9日報導,中國人民大學國際關係學者、國務院顧問時殷弘表示,北京以降低沉重的進口目標額與對對美出口關稅作為談判方向,拜登勝選後,可能提出重新談判第一階段貿易協定,因為目前的協議是不現實的,「拜登遲早會展開貿易協定的重新談判。」

時殷弘認為,拜登政府未來可能會在香港、台灣、新疆與中國南海等其他人權問題,以及美國聲稱中國在美的竊資情報問題上,採取更強硬的立場。中國與全球化智庫(Center for China and Globalization)主任、北京政府顧問王輝耀表示,「拜登有處理國際關係的經驗,也理解多邊主義,他會理性以對。」

▲▼拜登與習近平2012年一同出席中美省州長會面。(圖/達志/美聯社)

▲拜登與習近平2012年一同出席中美省州長會面。(圖/達志/美聯社)

報導指出,北京的美中關係專家余萬里受訪表示,中國「絕對」會尋求重新談判貿易協定,但拜登可能會以此作為討價還價的籌碼,在智慧財產權與人權問題等方面迫使中國讓步,「中國可能承諾進一步保護美國公司的智慧財產權,並擴大開放金融市場,卻不可能會在勞工權利與人權等領域作出妥協。」

美國貿易代表署(USTR)前貿易代表奧森(Stephen Olson)表示,拜登在競選期間對中國的強硬言詞使得他「幾乎沒有」重啟談判的政治空間,如果對中策略放寬等於證實了川普口中「拜登對中國服軟」的說法,「貿易問題不會是拜登新政府的首要任務,防疫才是,而且他已明確表態在簽署新的貿易協定之前,希望先對美國工人投入資源。」

更多【美國總統大選】相關新聞請點此

聽Podcast掌握美選及國際局勢

►熱賣30年!平價版「海洋拉娜」激殺價

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無聊情侶驗DNA驚見「恐怖血脈」 女友嚇到分手....男PO網求挽回

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面