公視董監事審查比美國大選複雜!「4分之3」門檻爭議將徵詢法律機關

▲▼公視第7屆董監事審查委員會。(圖/翻攝自文化部YouTube)

▲公視第7屆董監事審查委員會今(9)日上午召開。(圖/翻攝自文化部YouTube)

記者林育綾/台北報導

公視第7屆董監事審查會議於今(9)日上午召開,被提名的14名董、監事候選人,必須經由15名審查委員會「4分之3」以上之多數同意才算通過;不過今有5位國民黨員集體缺席,形成前所未見的案例,等同無法通過4分之3標準,讓審查會議陷入膠著。然而「4分之3」的母數究竟是指「全體審查委員」,還是「出席的審查委員」,此項門檻爭議備受討論,文化部也將徵詢法律相關機關解釋。

文化部說明,依據《公共電視法》,公視董事會由立法院推舉11至15名社會公正人士,組成公共電視董、監事審查委員會,行政院提名董、監事候選人,需由審查委員會以「4分之3」以上之多數同意。此設計獨一無二,複雜度甚至超越美國總統大選選舉人團制度,目的即是為了讓審查委員能「獨立超然」行使職權,避免政黨或政治的直接介入。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過今日董監事審查委員會15名審查委員中,由國民黨推派的5名審查委員「全數缺席」,等同任一候選人皆無法獲得4分之3以上同意票(12票)。

然而根據議事原則,會議只要有「2分之1以上」代表出席便可開會,今日民進黨推薦的代表有8席,因此並未流會,仍如預定開會。至於必須超過「4分之3」審查委員通過的規定,這個「4分之3」的母數究竟是指「全體委員」,還是指「出席委員」,卻沒有明文規定,讓此項門檻爭議備受討論。

▲▼文化部長李永得說明公視董監事審查會議。(圖/記者林育綾攝)

▲文化部長李永得譴責國民黨5名委員集體缺席。(圖/記者林育綾攝)

今日審查會議中,以重大動議由現場出席委員投票決議「4分之3」門檻的母數究竟為何,最後以超過3分之2(8票)通過同意,「4分之3」的母數應為「出席委員」,但是否合法仍待主管機關認定。另第二議案,是否以「事緩則圓」為原則,也就是下一次審查會議再使用「門檻下修」的規定,也以超過3分之2(7票)通過。

文化部長李永得說明,若是4分之3母數是指「出席委員」,這雖然看起來不違法,但「不違法」是否等同「合法」,這還需要再徵詢法律相關機關的解釋,若屆時裁定可由文化部主張,文化部也會再做說明。

今日更有出席委員提到,國民黨5名審查委員不出席,等同是不行使審查責任,應予以譴責,也必須給大眾交代。

李永得也提到,此次公視董監事候選名單,連國民黨團推舉的審查委員都私下表達肯定,不知如何否決。但國民黨卻動用黨團力量,要求5名審查委員「集體不出席」投票,此舉等於是赤裸裸的「政治綁架」,創下了非常惡質的案例,也徹底違背了公視董監事選任的「獨立超然」。

相關報導

公視董監事審查會議「國民黨5委員集體缺席」 李永得:惡質案例

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妹妹哭不停!汪:爸快來看 暖男法鬥心疼坐著緊緊陪伴

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面