拜登上台 香港學者雷鼎鳴:有機會降低對中國關稅

▲▼上海洋山深水港,中美貿易戰。(圖/路透)

▲香港學者認為,中美貿易戰將趨緩。(圖/路透)

記者陳政錄/綜合報導

民主黨拜登今日就勝選美國總統,發表全美演說。對此,香港科技大學經濟學系前系主任雷鼎鳴分析,拜登上台後,中美貿易戰將較為緩和,因為民主黨支持者均反對川普相關政策,拜登有機會降低對中國關稅。

據香港電台報導,雷鼎鳴說,美國第3季國內生產總值即使有改善,但第2季數字跌幅太多,失業人數亦增加,相信美國總統未來主要任務是自我療傷。

他認為,拜登有機會降低關稅,亦會縮減美國與其他盟國的貿易戰規模。不過對於民主黨傾向加稅、擴大政府開支,雷鼎鳴不表樂觀,認為美國人負擔可能會更大,最後政府可能繼續印鈔票。

至於港版國安法通過後,美國對香港實施的制裁,雷鼎鳴認為限制有限,因為每年香港生產出口至美國的貨物僅約5億美元,另對港官員的制裁是「姿態大於實際」,未來會如何調整,仍要看中美關係而定。

►我該答應女友嗎?

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃沐妍穿激短褲「開腿大跌」! 後製小草莓太慢遮…網驚:看光了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面