陸官媒《環球》解讀拜登 台海「擦槍走火」機率降低

▲▼ 習近平2015年訪美,拜登。(圖/達志影像/美聯社)

▲大陸鷹派官媒解讀拜登時代的中美關係。圖為習近平2015年訪美與拜登會面。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳政錄/綜合報導

美國民主黨拜登勝出總統大選,雖大陸國家領導人、外交部尚未有表態,但鷹派官媒《環球時報》8日以「拜登時代,中美關係將會去向何方?」刊文解讀,指稱拜登上台後,可能為中美關係帶來一個喘息期,另中美在台海之間「擦槍走火」機率會降低。

《環球時報》引述上海復旦大學美國研究中心副主任信強、國際關係學院國際政治系主任達巍、美國克里斯托弗紐波特大學助理教授孫太一等學者意見,對拜登政府在「中美脫鉤」、貿易戰、台海、對華企業封鎖、對港制裁,以及美國權力過渡期的對華政策走向等幾大領域做出解讀。

▲▼雙十國慶日 央視播解放軍「渡海登陸」演練片…大量士兵搶灘上岸。(圖/翻攝CCTV)

▲中美關係激化之際,解放軍進月頻頻釋出在台海周邊演訓的畫面。(圖/翻攝CCTV)

在拜登政府是否會對華接觸,還是中美脫鉤上,信強直言,拜登上台可能會為中美關係帶來一個「喘息期」。認為當前中美磨擦和對立片及所有領域,甚至有戰略互信的摧毀,高層政治互動幾乎停擺,沒有任何實質合作三項特徵,若拜登上台,至少中美可在後兩方面有所突破。

但達巍也坦言,拜登的對華政策不會簡單地回到2016年「歐巴馬時代」,認為兩國關係幾乎徹底重塑,或許難改兩國競爭與對抗的大趨勢,「不過,競爭並不意味著脫鉤。我不認為拜登政府會贊成對華全面脫鉤戰略。」

貿易戰方面,學者分析,川普的關稅政策其實是拜登繼續談判的好籌碼,應會重新評估先前的第一階段貿易協議,進而在此基礎上繼續談判;另一方面,美國有重返CPTPP的可能性,但難度很大。

中美在台灣海峽「擦槍走火」的危險上,孫太一認為,無論民主黨還是共和黨,都希望提升美台關係,而拜登的外交顧問安東尼·布林肯曾提到,會採取「平衡戰略」處理兩岸,有助於在台灣海峽營造更安全的環境,不會試圖越過紅線「挑釁中國」,因此相比川普缺乏敏感性認知,拜登政府會使台海擦槍走火風險降低。

信強預測,拜登政府不會超出傳統美國對台政策範圍,任內推動對台「戰略清晰話」的可能性很小。

科技封鎖、對港政策上,學者分析,美國在關鍵核心科技領域對中國的打壓不會放鬆,但脫鉤範圍有望縮小,因為川普將國家安全、科技競爭範圍擴大到不切實際,認為對TikTok、Wechat等企業禁令可能縮綁,但在華為、5G等牽涉中美核心競爭領域,恐怕很難改變;另大陸全國港澳研究會副會長劉兆佳說,不認為拜登會在現有措施基礎上,對香港採取進一步行動。

面對美國即將迎來權力轉移過渡期,達巍說,從邏輯上來說,川普會利用最後兩個月,固化自己任內的政策,防止被拜登政府逆轉,蓬佩澳等官員可能利用這段「最後的機會」繼續破壞中美關係。

►我該答應女友嗎?

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面