獨/年收近億香油錢 百年協天廟驚爆主委鬧雙胞...怒告當選無效

▲▼協天廟主委及其關防。(圖/記者游宗樺攝)

▲協天廟內所奉祀關公曾分靈至台北行天宮。(圖/記者游宗樺攝)

記者游宗樺/宜蘭報導

宜蘭礁溪協天廟有217年的歷史,所奉祀的關聖帝君更曾分靈至台北行天宮,香火不斷吸引信眾捐獻,光去年香油錢收入就高達9千多萬元,但廟方日前卻爆發主委「鬧雙胞」事件,前主委指控前副主委在信徒代表選舉時疑似向選民「咬耳朵」,遭管委會除名後卻涉私辦信徒代表大會,自己還當選成為主委,與廟方之後選出的主委分庭抗禮。

前主委吳朝煌表示,這間廟是當地重要的宗教聖地,來往信徒眾多,光去年的香油錢就高達9千多萬元,由於第12屆的主委任期屆滿,因此7月1日至4日於協天廟廟埕內舉辦「信徒代表」選舉,從8個區中選出138名信徒代表,但選後有信徒向廟方反應,時任副主委的吳宏昱擅自進入選票區、圈票區,疑似和選民交頭接耳,涉嫌違反「人民團體選舉罷免辦法」,向管委會提出異議,並由廟方向宜蘭縣政府送出公文,主張該次選舉無效。

▲▼廟方指控前任主委違法選舉規定擅入投票區。(圖/記者游宗樺翻攝)

▲前主委指控前副主委吳宏昱(紅圈者)違反選舉規定擅入投票區。(圖/記者游宗樺翻攝)

吳朝煌指出,管委會於8、9月各召開一次緊急會議,將吳宏昱等3人從信徒資格除名,同時決議51名信徒代表當選無效。孰料,吳宏昱被除名後,還在9月3日自行擔任召集人,召開第13屆第1次信徒代表大會,選出管理委員、監察委員、及常務信徒代表等25名委員,自己還在會議中選上主委。

吳朝煌解釋,吳宏昱自辦的信徒代表大會選票沒有蓋上協天廟的關防,還違反廟規在廟外自辦委員會選舉,之後更以協天廟「主委」身分,新刻一顆關防章,9月22日順利到縣政府申請變更印鑑成功,甚至還向法院申請假扣押,造成廟方發不出工作人員薪資,廠商款項也跳票。

針對之前的信徒代表選舉疑義,吳朝煌在10月23日另外主持信徒代表大會,選出第13屆的新主委簡蒼明及委員會委員,與9月選上主委的吳宏昱形成「雙胞主委」。吳朝煌強調,廟方已具狀向法院提告,對吳宏昱提出刑事偽造文書、民事當選無效的訴訟,全案已進入訴訟程序。

▲▼協天廟主委及其關防。(圖/記者游宗樺攝)

▲吳朝煌指控前副主委吳宏昱自辦選舉未用廟方關防。(圖/記者游宗樺攝)

對於前任主委的指控,吳宏昱反駁,上一屆管委會已在6月7日屆滿,7月時也選出一批新的信徒代表,名冊送縣府核備後廟方卻沒有在15天內召開大會,無法選出新一屆的委員會,自己才會擔任召集人舉辦委員會選舉。

另外,對於自己遭除名一事,吳宏昱表示,當時應由新的代表開會討論,而非由前朝召開會議,縣府、公所可能考量此點,才會不予備查廟方提出的除名決議。由於全案已進入司法程序,只希望可以早日圓滿順利。

宜蘭縣民政處宗教禮俗科科長蔡瀚群表示,信徒代表大會、委員會選舉基本是依照廟方自訂的章程辦理,目前縣府備查在案是由吳宏昱擔任主委,新發的寺廟登記證也是依此登載。對於廟方對新任主委的疑義,由於全案已經進入訴訟程序,有待透過司法及廟方的組織章程釐清,自己並不方便表示意見。

▲▼協天廟主委及其關防。(圖/記者游宗樺攝)

▲吳朝煌(前)認為吳宏昱當選無效,因此重新再召開選舉,選出簡蒼明(前)為新任主委。(圖/記者游宗樺攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面