地方 地方焦點

新北社造成果展「趣味厝邊」 串連3跨區跨世代交流

▲新北社造成果展「趣味厝邊」 串連3跨區跨世代交流。(圖/新北市文化局提供)

▲礦業退休人員交流協會及侯硐礦工文史協會,邀請老礦工們傳授「山的秘笈」。(圖/新北市文化局提供)

記者郭世賢/新北報導

2020新北社造成果展,2020年以「趣味厝邊」為主題,即日起至11月8日在空軍三重一村熱情展出,執行團隊中首現串聯板橋、瑞芳、平溪的跨區提案,還有組成均齡高達75歲的協會,及均齡不到20歲的樂團,開啟相差逾半世紀的世代交流,分享在新北趣味生活的各式社造秘笈。

新北市擁有超過400萬的人口,是臺灣最多人居住的城市,族群及生活型態多元,活動邀請35組社造團隊各顯神通,分別來自山、海、城不同的生活形態,透過攤位展示自家社區精彩的一面。今年也首度規劃為期2週的「限時解密!山海城秘笈展」,希望能激發參觀民眾靈感,進而共同參與,創造屬於自己的新北趣味生活。

文化局表示,新北市推動社區營造超過20年,補助786個社造案例,金額近達9000萬元。今年首現串連板橋、瑞芳、平溪的跨區提案,有均齡高達75歲猴硐老礦工們所組的協會,及均齡未滿20歲的三芝青年樂團,開啟社造成果展跨越半世紀的世代交流。

板橋社大借鑑在浮洲地區,與小學師生們合作共創桌遊的經驗,希望能幫助瑞芳、平溪地區小學,建立獨有的在地知識,引動更多人熱情參與社造。均齡高達75歲的猴硐老礦工,除盤點礦坑路徑整理成紀錄、由專業的老師傅教學製作出坑內通風系統外,也提出一日礦工體驗,由老礦工導覽,用身體理解文化。更多詳情請上「新北市文化局」或「空軍三重一村」網站查詢。

► 美麗最大的祕密

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林俊傑迪士尼主題曲串燒 「行走CD」一開口立馬陷進去!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面