柯文哲談美選:不論誰當選 中美局勢在短期內都不會改變

記者袁茵/台北報導

美國總統大選投開票尚未結束,民主黨候選人拜登目前以264張選舉人票領先,距離入主白宮僅剩6張。被問到如果拜登當選,對之後台美關係有何看法?台北市長柯文哲表示,美國仍是台灣最重要的盟邦,不論誰當美國總統,中美局勢在短期內都不會改變,戰略不會改變,也許戰術會有一點不同。

▲台北市長柯文哲於市議會備詢。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市長柯文哲於市議會備詢。(圖/記者林敬旻攝)

台北市長柯文哲5日赴台北市議會進行市政總質詢。被台北市議員楊靜宇詢問,如果美國發生政黨輪替,那之後對台美關係有何看法?柯文哲說,美國還是台灣最重要的盟邦,台灣一定相當注重美國關係,但不論誰當美國總統,中美對抗局勢在短期內都不會改變,戰略不會改變,但也許戰術會有一點不同,就這樣而已。

針對偏好某政黨的做法是否正確?柯文哲說,一般來說不會去干涉其他國家內政。至於如果2024年當選總統,要如何處理台美關係?柯文哲強調,美國是台灣最重要盟邦,而且美國政黨輪替也是蠻常有的事情,所以理論上都要跟美國兩個政黨保持友好關係。

另外,台北市議會4日通過「北市食安自治條例」修正草案,擬令北市販售的豬肉及相關產製品不得驗出乙型受體素,違者處6萬以上、10萬以下罰鍰。

楊靜宇質疑,如果美國政黨輪替,會不會導致美國過去答應給台灣的利益有所改變?柯文哲說,美國總統是明年1月20日上任,在此之前要保持一種比較低調的方式,等一切確定後再來處理,他也不曉得總統蔡英文與對方換了什麼。

楊靜宇詢問,經濟部上面說帖說,如果在好的時間點開放美豬進口,有可能達成與美國的雙邊貿易協定(BTA),達成後甚至有可能刺激其他國家與台灣簽訂FTA,這有沒有可能?柯文哲說,「如果說吃萊豬就可以換FTA,當然我們就吃了嘛!問題是有嗎?我都沒看到啊!台灣會跟美國簽FTA嗎?我非常懷疑。」

其他人也看了這些...

外交部:持續關注美選 相信美國民主制度會讓計票順利完成
國發會看美選:美中貿易對抗 長期趨勢不會改變
2套版本因應美選 總統府斥「過度簡化」:維護台灣利益是唯一目標

更多熱門新聞...

用20年經驗籲台人別擔心 蕭美琴:民主黨也有很多支持台灣的友人
政府遭疑單押川普勝選 卓榮泰:國人肆意揣測「對台灣不好」
幕後/國民黨3版本推演台美關係新變局 最擔心政府過度押寶川普

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱8款「超養眼」女性泳衣 網讚性感露背式:這94真理!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面