7成謀殺發生在分手後!精神醫師分析「7種病態人格渣男」

渣男,戀人,接吻,約會,男女,戀愛,偷吃,出軌(圖/取自免費圖庫pexels)

▲精神醫師分析7種「病態人格渣男」的類型。(示意圖/取自免費圖庫pexels)

記者林育綾/綜合報導

人人都嚮往真愛、遠離恐怖情人和渣男,而情殺事件曾出不窮,資深精神科醫師王俸鋼提到,「7成的謀殺,發生在提分手後」,近來他受寶瓶文化邀請出書《渣男,病態人格:精神科醫師剖析7種人格違常渣男,遠離致命愛情》,除了分析7種「病態人格渣男」的類型,並實際提出8個「平安分手」的策略。

寶瓶文化提到,「病態人格渣男」不在少數,卻鮮少被討論。因此邀請擅長司法精神醫學的資深精神科醫師王俸鋼,撰寫探討病態人格渣男的專書。從情節輕微的「依賴型人格」(媽寶),到讓女孩們痛不欲生的「邊緣型人格」,甚至是危及女孩們性命的「反社會型人格」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

病態渣男起初讓人覺得,他如此「懂妳」,與妳萬般契合、是此生摯愛,「但妳其實是病態人格渣男虎視眈眈、覬覦已久的獵物,他讓妳遍體鱗傷,甚至捲入法律案件,多年後仍無法走出陰影⋯⋯」

他們通常披著「真愛」的甜美外衣,讓人難以抗拒,卻是以愛之名,利用妳的善性,行操控與剝削之實。他可能對妳殷勤、體貼、全心全意、無微不至,甚至會說「妳的出現,救贖了我的人生」、「我會這麼失控,是因為太愛妳」,但這個「愛」不過是他自我辯解、欺騙,以及剝削與傷害妳的遮羞布。

如何辨認這些病態人格特質?王俸鋼醫師舉例:

1.邊緣型人格渣男:瘋狂地避免各種實際的,或想像中的被拋棄。

2.自戀型人格渣男:對自我重要性(self-importance)的自大感(如:誇大成就與才能,在不相稱的情況,期待自己被認為是優越的)。

3.依賴型人格渣男:需要他人來為自己大多數的生活領域承擔責任。

4.戲劇型人格渣男:情緒表達顯露自我誇示、戲劇化和過度誇張。

5.反社會型人格渣男:無。沒有特定的診斷標準有最高的敏感度,整體而言,此類人格特質極端地   視社會規範如無物。

6.偏執型人格渣男:不合理、沒道理地懷疑身邊人的忠誠,並沉浸在這樣的想法裡。

7.強迫型人格渣男:顯示出過於追求完美而妨礙任務的完成(如:因無法符合他過度嚴苛的準則,而無法完成計畫)。

他也分享與病態人格渣男「平安分手」的8個策略:

1.隨時相信「風險」無時無刻都存在。

2.堅定地確立自己一定要和渣男結束關係的信念。

3.分手的訊息最好能夠兼顧「盡量降低對方的挫敗感」。

4.別再爭論「誰對誰錯」,因為這只會讓情況更糟。

5.讓對方盡量有足夠的支持系統,例如朋友或家人。

6.就算有「更好的對象」,這段期間,也要盡量延緩。

7.你需要找到適當的「緩衝防禦」,但千萬別找另一位同齡男性友人。

8.了解對方平常會跟你提到的挫折是什麼,以及他通常如何處理。若對方毫無處理挫折的能力,那麼,你必須用盡一切方式保持距離,以及完全不要相信和他的任何互動是會安全的。 

王俸鋼以近20年的司法醫學經驗,傾聽、協助處理無數病態人格渣男的案例,希望女孩們經由書中的真實血淚故事、專業建議,及早走出被剝削、操控與傷害的關係酷刑。

*註:病態人格不限性別,唯書中案例多以女性遇見男性伴侶為主,故本文以此敘述。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

58歲阿嬤甜嫁26歲小鮮肉! 「整形成30歲少婦」淒涼現況曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面