料拜登當選 吳子嘉:綠營若繼續「親美抗中」打選戰是國家危機

▲▼拜登、蔡英文、川普。(圖/路透、記者李毓康攝、路透)

▲美國總統大選後對美中台關係,乃至兩岸關係的影響備受關注。(圖/路透、記者李毓康攝、路透)

記者陳政錄/台北報導

美國總統大選結果揭曉進入倒數計時,美麗島電子報董事長、名嘴吳子嘉5日在一場會議中直言,民主黨候選人拜登將接管美國,料將對台灣造成「非常大的衝擊跟影響」。尤其對兩岸關係來說,「我悲觀預測,蔡英文政府未來三年內不會有任何突破」,坦言若繼續用親美抗中策略打選戰,將是國家危機。

兩岸圓桌論壇協會5日召開座談會,主題為「美國大選後的美中台關係走向與戰略發展」,邀請黨政人士、學者專家進行解析。雖目前美選仍未定案,兩黨亦在數個州內提起訴訟,但吳子嘉認為,以美國成熟的民主制度,紛擾應會很快平息,民主黨拜登將接管美國。

▲▼美麗島電子報董事長。(圖/記者陳政錄攝)

▲美麗島電子報董事長吳子嘉。(圖/記者陳政錄攝)

吳子嘉認為,拜登跟川普作風會有很大差異,拜登主張的是多邊主義,雖仍以美國為優先,美中還是會有衝突,但與中國大陸的關係,會出現更多的接觸和談判,譬如中美貿易協議等商業經濟合作持續推動、軍事方面作為降低等。

在此之下,吳子嘉坦言,民進黨政府因為「親美抗中」策略當選,更嚴重的「不是親美,甚至是親美國的共和黨」,如果繼續採取這種心態,不是國家之福,而是一種危險。

他認為,在美中台三方關係中,台灣其實是最小的一塊,在兩大國中求生存,是執政黨、在野黨和全體國人需要面對的現實,因此回到今天的處境,民進黨大量對美、對共和黨傾斜,容易成為被動的一方。

另一方面,對於美國總統大選後改變美中台關係,對兩岸關係造成影響,吳子嘉說,國共兩黨有「九二共識」作為基礎,但「民共」沒有基礎,加上如今執政黨的消極態度,使得兩岸政策說法僅止於媒體,沒有具體動作,所以「我悲觀預測,蔡英文政府未來三年內不會有任何突破。」

吳子嘉甚至說,如果三年後國民黨重返執政,恢復台灣政黨輪替常態,也許是一個保護台灣安全,最後的一個機制。

►時間對我們來說完全沒用!

▼兩岸圓桌論壇協會5日召開座談會,主題為「美國大選後的美中台關係走向與戰略發展」。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼兩岸圓桌論壇協會5日召開座談會,主題為「美國大選後的美中台關係走向與戰略發展」。(圖/記者陳政錄攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

巴西警派200人突襲里約貧民窟 現場爆發槍戰!至少24人死亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面