影/馬雲上月才評陸金融監管!稱「不能用管火車站的辦法管機場」

記者蔡紹堅/綜合報導

「螞蟻集團」上市之前,集團實際控制人馬雲、董事長井賢棟2日突被大陸央行、證監會等4部門約談,3日晚間,上交所便宣布「螞蟻集團」暫緩上市,震驚市場。值得注意的是,馬雲上月底出席一場金融峰會時,曾大談大陸目前的金融監管制度,稱「好的創新不怕監管,但是怕昨天的方式去監管。」

馬雲10月24日出席在上海舉辦的「外灘金融峰會」,在演講時表示,今日的監管確實很難,創新來自市場,來自基層,來自年輕人,對監管的挑戰越來越大,其實監和管是兩件事,監是看著你發展,關注你發展,管是有問題的時候才去管,「我們現在管的能力很強,監的能力不夠,好的創新不怕監管,但是怕昨天的方式去監管,我們不能用管理火車站的辦法來管機場,不能用昨天的辦法來管未來。」

馬雲提到,監和管不一樣,政策和文件也不一樣,今天是這個不許那個不許的文件太多,政策是機制建設,激勵發展,「今天需要『政策專家』,而不是『文件專家』,制訂政策是一門技術活。」

▼螞蟻集團上市突喊卡,震驚市場。(圖/視覺中國)

▲▼螞蟻金服。(圖/視覺中國)

馬雲指出,他覺得有一個現象,全球很多監管部門監管到後來,變成了自己沒有風險,自己部門沒有風險,但是整個經濟有風險,整個經濟不發展的風險,「未來的比賽是創新的比賽,不僅僅是監管技能的比賽。我的理解,習主席說的執政能力的提升,是指在監管有序下的健康可持續發展,而不是監管了沒發展。」

馬雲強調,今天不是做不到,而是不去做,全球的金融體系必須改革,不然不僅僅是失去機會的問題,而是讓全世界會陷入更多的混亂,「因為創新走在監管前面是正常的,但是當創新遠遠走在監管前面的時候,當創新的豐富度和深度遠遠超過監管想像的時候,就不正常了,社會和世界會陷入混亂。」

此外,馬雲2日被大陸央行、證監會等4部門約談,約談的詳細內容雖未公開,但上交所、港交所3日晚間宣布螞蟻科技集團暫緩上市後,大陸官媒《經濟日報》隨即發表一篇標題為〈螞蟻集團暫緩上市彰顯保護投資者利益的堅定決心〉的文章,稱暫緩螞蟻集團上市,正是為了更好維護金融消費者權益,維護投資者利益,維護資本市場的長期健康發展,螞蟻集團當務之急是按監管部門的要求,切實抓緊整改。

文章並強調,此事彰顯了資本市場的嚴肅性,向市場發出明確信號,「註冊制下,資本市場每個環節都有完善的市場規則、嚴肅的監管手段,市場各參與主體必須尊重規則、敬畏規則,誰也不能例外。」

▼馬雲在螞蟻上市前突被約談,引發市場猜測與議論。(圖/視覺中國)

▲▼馬雲到訪以色列頂尖學府特拉維夫大學             。(圖/CFP)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「張君雅小妹妹」現在變這樣! 比基尼曬「S型超有料身材」辣噴鼻血

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面