螞蟻集團突被暫緩上市 陸官媒隨即發文:彰顯保護投資者決心!

▲▼螞蟻金服。(圖/視覺中國)

▲螞蟻金服。(圖/CFP)

記者蔡紹堅/綜合報導

上交所、港交所3日晚間分別宣布暫緩「螞蟻科技集團」上市,大陸官媒《經濟日報》隨即發文指出,暫緩螞蟻集團上市,正是為了更好維護金融消費者權益,維護投資者利益,維護資本市場的長期健康發展,「資本市場每個環節都有完善的市場規則、嚴肅的監管手段,市場各參與主體必須尊重規則、敬畏規則,誰也不能例外。」

螞蟻科技集團原預計於5日分別在上交所、港交所上市,但公司實際控制人馬雲、董事長井賢棟等人卻在2日突被大陸央行、證監會等4部門約談。

約談過後,上交所、港交所又在3日晚間分別宣布暫緩「螞蟻科技集團」上市。

螞蟻科技集團也發布公報表示,公司今天接獲中國內地相關監管機構的通知,由於公司實際控制人及執行董事長、總經理被監管約談以及金融科技監管環境發生變化等重大事項事項,可能會使得公司不符合相關發行上市條件,或者信息披露要求,因此決定暫緩公司的A股於科創版上市。因此,同時進行的H股於香港聯合交易所有限公司主版上市也將暫緩。

暫緩上市的消息公布後,大陸官媒《經濟日報》隨即發表一篇標題為〈螞蟻集團暫緩上市彰顯保護投資者利益的堅定決心〉的文章,稱暫緩螞蟻集團上市,正是為了更好維護金融消費者權益,維護投資者利益,維護資本市場的長期健康發展,螞蟻集團當務之急是按監管部門的要求,切實抓緊整改。

文章內提到,維護投資者特別是中小投資者合法權益,是資本市場監管層的根本職責,「暫緩螞蟻集團上市,是依據註冊制相關規定,要求擬上市企業在增加信披透明度方面做出實際行動,以切實維護金融市場健康穩定發展。」

文章還強調,此事彰顯了資本市場的嚴肅性,向市場發出明確信號,「註冊制下,資本市場每個環節都有完善的市場規則、嚴肅的監管手段,市場各參與主體必須尊重規則、敬畏規則,誰也不能例外。」

疑受消息影響,阿里巴巴(BABA)美股開盤隨即大跌超過7%,並快速擴散至下跌8%。

▼馬雲在螞蟻上市前突被約談。(圖/CFP)

▲▼馬雲2019年出席達沃斯論壇。(圖/CFP)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面