愛琴海強震「疑劣質營造」壓死104人 檢方羈押9名建商、工程師

文/中央社記者何宏儒安卡拉3日專電

愛琴海強震已在土耳其、希臘造成104人喪生,逾1000人受傷。疑似營造品質低劣導致慘劇,重災區土耳其伊茲米爾檢方對11名嫌犯發逮捕令,已羈押9名建築承包商或工程師。

▲▼愛琴海強震,搜救,土耳其伊士麥(Izmir),希臘薩摩斯島(Samos),Elif Perincek。(圖/路透)

▲愛琴海強震造成土耳其多處建築物倒塌,懷疑建築過程偷工減料,檢方已羈押9名嫌疑人。(圖/路透)

根據土耳其災害與應變管理署(AFAD)3日上午於震後90小時發布的最新一報災情通報,強震造成的罹難人數增至102人,有1026人受傷,其中147人仍住院治療。

主震後共發生1475次餘震,其中有44次規模超過4級。搜救團隊已經完成對伊茲米爾(Izmir)17棟全倒建物其中12棟的搜救任務,正繼續在另外5棟進行搜救。

3歲女童艾莉芙.裴林契克(Elif Perincek)震後65小時自瓦礫堆下獲救,搜救任務後來未再尋獲生還者。她是第106名脫困的生還者。

▲▼愛琴海強震,搜救,土耳其伊士麥(Izmir),希臘薩摩斯島(Samos),Elif Perincek。(圖/路透)

▲3歲女童艾莉芙.裴林契克(Elif Perincek)自瓦礫堆下獲救。(圖/路透)

根據半島電視台(Al Jazeera)報導,希臘薩摩斯島(Samos)有兩人罹難,至少19人受傷。

土耳其混雜著老舊建物以及廉價非法建築,一旦強震發生恐致嚴重災情。儘管法令已經趨嚴,對這樣的建物進行強化或予以拆除並且展開都巿更新,但是執法效率不彰。

疑似營造品質低劣導致建物承受不起這起強震而倒塌,「每日晨報」(Daily Sabah)報導,伊茲米爾檢察長辦公室2日宣布,已就此對11名嫌犯發出逮捕令,其中9人遭到羈押,正繼續追緝另外兩人。這些嫌犯包括建築承包商,以及負責檢查建物是否遵守建築法規的工程師。

大部分倒塌建物是在要求提高建築抗震度的法規上路前,於1990年代蓋的。

環境及城市化部長庫倫(Murat Kurum)稍早將全倒和嚴重毀損建物總數更新為58棟。由於災區天氣已經轉冷,庫倫強調須加快腳步安置災民。他2日說:「我們開始著手設置貨櫃城。我們將在伊茲米爾省貝拉克里(Bayrakli)4萬6300平方公尺大的區域上建立一座可以容納1000人的貨櫃城。」

▲▼愛琴海強震,搜救,土耳其伊士麥(Izmir),希臘薩摩斯島(Samos),Elif Perincek。(圖/路透)

▲愛琴海發生強震後,在現場值勤的土耳其搜救人員。(圖/路透)

當地時間10月30日下午2時51分發生的這起強震,震央在伊茲米爾省外海的愛琴海中。美國地質調查所(USGS)測報地震規模為7.0,震源深度10公里。不過AFAD的測報規模為6.6,震源深度為16.5公里。

這起地震在希臘薩摩斯島和土耳其伊茲米爾省塞費里希薩爾(Seferihisar)都引發小範圍海嘯,土耳其一名老嫗因此溺斃。整個愛琴海地區都對這起地震有感,尤其土耳其西部海岸地帶,包括第一大城伊斯坦堡,希臘首都雅典也受到波及。

更多【美國總統大選】相關新聞請點此

聽Podcast掌握美選及國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面