地方 地方焦點

台南北門百名鄉親至台南市議會陳情反太陽能板 郭信良允以照顧百姓為優先

▲台南市議會郭信良議長,親自接下陳情連署書,表示將以照顧百姓為優先。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市議會郭信良議長(中),親自接下陳情連署書,表示將以照顧百姓為優先。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

台南市議會第3屆第4次定期會現正進行市政總質詢議程,3日上午由林炳利副議長、林阳乙及陳昆和議員聯合質詢,1百多名來自台南北門區三光里蘆竹溝的鄉親,為了當地正興建太陽能光電,恐影響漁民生計及生態環境,到市議會陳情,郭信良議長親自接下陳情連署書,表示將以照顧百姓為優先。

郭信良議長說明,議會支持中央綠能政策,但是不能危及人民的生活。沒有人民,怎有政府。議會不樂見人民與政府形成對立,將站在以照顧人民福祉為優先的立場,盡力協調,促使政策合理、適當地推動,形成雙贏。

蘆竹溝反對太陽能設置自救會陳冠樺會長指出,庄裡9成以上的村民都以在潟湖養殖牡蠣為生,興建中的太陽能板距離潟湖非常近,一旦造成污染,將大幅影響村民生計,所以鄉親們才會集結到議會陳情。陳會長表示,到議會陳情對鄉親們來說很不容易,包括他在內,很多人都是初次來到議會,心情很緊張,但為了家鄉,大家都勇敢站出來。

陳冠樺會長強調,潟湖的生態環境是台南市的寶藏,全市只有2個潟湖,北門潟湖近來陸續有漁民捕捉到鱟,當地的三慈國小師生也常到潟湖進行生態教學,可見生態復育有成。鄉親們希望太陽能光電廠商能盡快與地方好好溝通,化解污染疑慮,不要為了發電犧牲生態與人民權益。

有關北門蘆竹溝進行電業籌設一事,市府回應指出,此案總申請範圍共計41公頃,目前完成30公頃,業者最早於2019年2月26日已取得經濟部電業籌設許可,業者雖取得合法申設資格,但市府期待業者充分理解地方疑慮,順應民意並善盡社會責任;另外,亦嚴禁業者以化學藥劑清洗太陽能板及產生污染的可能。

綠能發展是全球發展趨勢,亦為國家重要政策,中央將「不利耕作農地」優先核可作為綠能使用,相對增加農民收益;南市府重申,在綠能科技產業發展同時,會嚴格把關兼顧生態並傾聽在地民意,才能在健康環境及永續生態上找到平衡,共創多贏。

針對台61線以西臨近蘆竹溝申請「不利耕作農地」範圍為5.71公頃,市府則在2019年11月21日核發農業設施容許使用同意書。市府建議業者配合於施工前及施工後定期檢驗水質,於設施運作階段設置集水井針對排放水進行水質監測及汙水處理,倘若未來太陽光電污染水質影響附近養殖業,業者應負責賠償居民造成之損失,以消除民眾疑慮。

至於,黃偉哲市長曾在2019年5月面對反七股漁電共生自救會漁民時表明,市府採「三生」(生產、生活、生態)原則,對於「台61線以西」地區「暫不開放農地申請漁電共生」容許使用之原則不曾改變。

有平價版海洋拉娜、萬用霜的稱號,什麼疑難雜症都能搽、男女老少都適用!!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

第一次看到狗!2貓超慢動作逼近 黑柴壓力山大...網:是2條土司嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面