地方 地方焦點

竹市最大規模歷建修復工程 將軍村二期獲補助1.78億

▲將軍村開放圖書資訊園區第二期修復工程今日開工。(圖/新竹市政府提供)

▲將軍村開放圖書資訊園區第二期修復工程今日開工。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

「將軍村開放圖書資訊園區」是新竹市有史以來最大規模歷史建物修復,共有15棟歷史建築,去年已修復3棟建築並由廠商進駐營運,成東區重要眷村文化據點,文化部也核定補助市府第二期修復工程1.78億,續修復12棟建築,今日開工,預訂於111年6月完工,同樣園區將融入工藝、生活、科普等概念,串連鄰近第六燃料廠、眷村博物館及黑蝙蝠中隊文物陳列館,打造完整「眷村文化聚落」。

新竹市副市長沈慧虹出席開工典禮時感謝文化部支持,一期投入6,600萬、二期再獲核定1.78億經費,園區整體投入超過2.4億,是新竹市有史以來最大規模歷史建築修復工程,期待完成後,讓整座園區不只是歷建,更是一個生活的圖書館。將軍村原住戶代表宋樹人致詞感性表示,將軍村修復後的樣貌,比他想像中的更加美好,感謝市府、建築師、營運團隊的努力,將軍村修復工程除了保留眷村風貌,也融入文化、藝術等元素,賦予將軍村新的活力,大家彼此合作、包容,就能激盪出更美的火花。

新竹市文化局表示,位於東區赤土崎的金城新村俗稱「將軍村」,是國家為照顧823砲戰的將領及其家眷,依照「美軍顧問團宿舍」規格興建。過去有89戶,如今遺留下的是15戶將領之家,即便經歷眷改,在地居民仍對大樹、庭院都有深厚情感,因此市長林智堅上任後致力於保存、修復,將昔日將軍村改造為屬於民眾的公共空間。

文化局表示,將軍村的15棟建物已於104年登錄為歷建,並著手規劃修復,第一期工程已修復「生活學」、「慢食學」及「修復學」三棟房舍,108年6月底由厚食聚落負責營運,除了每週日下午有免費導覽,還有翟九麵館、拾米豐瓶及影咖啡等店家進駐,戶外空間則打造成結合小農市集、可食地景的「大地圖書館」,並固定於週末舉辦文創市集,吸引許多民眾前來休憩。

文化局表示,一期園區整建後,不僅成為時下熱門的IG打卡景點、文創據點,陸續獲得「2019年第七屆台灣景觀大賞」優質獎及「Shopping Design設計雜誌百大設計獎」殊榮,更是國外貴賓來訪時,認識眷村文化最佳去處。

文化局表示,第二期12棟眷舍預計將轉型為百工學、時代學、發酵學、住民學、共生學、城市學、大地學、氣候學、食農學、探索學、未來學、社企學等主題館,呈現知識的多元樣貌,也提供民眾不同的體驗,將老眷村打造成為一本巨型的生活百科。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

峮峮直播跳舞「突轉身脫掉白T」 畫面太兇..吳宗憲驚呼:對了啦!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面