朝野戰萊豬禁入校修法!吳思瑤:恐懼都是炒作出來的 藍委抗議

▲▼教育及文化委員會 教育部長潘文忠 逐條審查修法提案。(圖/記者屠惠剛攝)

▲萬美玲(中)強調,開放美豬恐懼不是炒作出來的。(圖/記者屠惠剛攝)

記者許展溢/台北報導

立法院教育及文化委員會今(2日)審查學校衛生法相關草案,其中,針對明年美豬一月開放來台議題,國民黨、民眾黨等立委都認為「萊克多巴胺」和「乙型受體素」必須入法,明文規定禁用。國民黨立委洪孟楷批,民進黨立委口惠實而不至,用漂亮說詞阻擋修法。民進黨立委吳思瑤則說,這些恐懼都是操作出來的,引發部分立委抗議。

洪孟楷認為,都有明文規定跟禁止,連基因改造食品也不是違法,現在市面上都能買到,為什麼學校衛生法要放進去禁止,以前都可以這麼前衛,不分朝野有共識,就是為了學生食安要更高規格,那憑什麼萊克多巴胺和乙型受體素不能禁止,完全說不通,批執政黨不要自打臉,要綠委別護航執政黨,就自我矮化學生衛生法。

[廣告]請繼續往下閱讀...

洪孟楷說,有論敘提到萊克多巴胺入法,那成千上百種殘留物都要入法,但不用,因為現在大家有疑慮的就只有萊克多巴胺,現在也只有增加萊克多巴胺,要擋的是這個,不要扯其他,若科技進步多出一種新的添加物,也是贊成再修法入法,也別拿學生飲食法等其他漂亮言詞阻擋,不要口惠實而不至,政府也別說法令已完備,就要看看今天誰要支持、反對。

▲▼教育及文化委員會 教育部長潘文忠 逐條審查修法提案。(圖/記者屠惠剛攝)

▲教育及文化委員會逐條審查修法提案。(圖/記者屠惠剛攝)

吳思瑤表示,現行所有依食安法法源所管制規範的動物用藥、食品添加物等就高達10006項,不可能掛一漏萬,針對某一項動物用藥訂定容許量寫在學校衛生法,否則其他項目如何在法律上規範?強調不能只針對其中一項處理,但現在大家最專注的萊克多巴胺「是因為現在最熱烈,是被炒作出來的恐懼。」重申法律不可能把10006項完全規範,這太選擇性、針對性。

吳思瑤發言後,主席、國民黨立委萬美玲說,聽到恐懼是炒作出來滿意外,希望沒聽錯,並說恐懼是存在心中的,內心深深恐懼,不是炒作出來。無黨籍立委金素梅當場抗議這句話,如果是這樣,以前民進黨立委是在抗議什麼?國民黨立委陳玉珍認為,說民意是被炒作出來的恐懼,真的聽了讓人匪夷所思,全國家長都無法接受。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伸手摸頭...AV女優怒氣狠甩巴掌 整人之王反被整:我快嚇死了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面