天鵝登陸肆虐!2天猛爆成「最強風暴」 鄭明典:台灣要小心長浪

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局局長鄭明典今天(1日)在臉書提醒,強烈颱風天鵝雖離台灣很遠,但是它很強,台灣也要小心長浪,請注意氣象局發布的「長浪即時訊息」。天氣風險公司則表示,天鵝堪稱近代有衛星觀測以來地表上最強的風暴之一。

天氣圖。(圖/RAMMB)

▲天鵝正肆虐菲律賓。(圖/RAMMB)

[廣告]請繼續往下閱讀...

氣象局發布長浪即時訊息,今基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、西南部及恆春半島沿海地區有長浪發生的機率,10月31日23時台東已觀測到浪高1.5至2米左右的長浪。

天氣風險在臉書說,今清晨時分,幾乎是近30年以來最強的颱風天鵝,正在登陸菲律賓呂宋島南端,帶來無情的風雨,天鵝的強度幾乎相當於2013年海燕、2010年梅姬,堪稱近代有衛星觀測以來地表上最強的風暴之一;影片整理了20秒的縮時,來看看這兩天颱風發展到超級颱風、維持巔峰、登陸的過程。

▼氣象局觀測,天鵝今晨2時中心氣壓888百帕,中心附近最大風速每秒65公尺。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

天氣風險表示,影片中衛星雲圖疊上閃電訊號,可以看出颱風眼牆附近的對流非常旺盛,甚至閃電訊號圍繞著颱風中心,「在我們的經驗中,這只有最強最強的颱風才會出現的現象。」

氣象局觀測,天鵝今晨2時中心氣壓888百帕,中心位置在鵝鑾鼻南南東方1040公里海面上,以每小時23公里速度,向西轉西北西進行,中心附近最大風速每秒65公尺(即每小時234公里),相當於17級風以上,瞬間最大陣風每秒80公尺(即每小時288公里),相當於17級風以上,7級風暴風半徑200公里,10級風暴風半徑80公里。

氣象局預報員葉致均接受《ETtoday新聞雲》指出,天鵝將進入菲律賓到南海,對台灣天氣沒直接影響,中心附近最大風速每秒65公尺,打破2013年海燕每秒63公尺的紀錄,也平了2010年的梅姬紀錄。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼氣象局發布長浪即時訊息。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▼天鵝路徑潛勢預測圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面