流感疫苗不良反應通報達205例!創近4年新高 件數最多是國光

▲▼疾管署記者會。(圖/記者陳煥丞攝)

▲疾管署發言人莊人祥。(圖/記者陳煥丞攝)

文/中央社記者張茗喧

繼台中一名男子接種流感疫苗後出現神經病變症狀,有名基隆女子也現疑似症狀。疫情指揮中心發言人莊人祥表示,2個案均接種賽諾菲疫苗,但批號不同,是否與疫苗有關仍待釐清。

基隆一名50多歲李姓女子接種流感疫苗9天後四肢突然發麻且有味覺喪失症狀,向中央通報疫苗不良反應事件,後續出現吞嚥困難、無法進食等症狀,目前插管住進加護病房,院方初步懷疑為急性多發性神經炎,即所謂的「格林巴利症候群」(GBS)。

[廣告]請繼續往下閱讀...

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,多數研究都顯示,流感疫苗和此疾病沒有相關,僅少數研究顯示有微小相關,且個案出現味覺喪失症狀,有醫師研判和格林巴利症候群相關性可能不大,另因病毒感染都可能造成味覺喪失,如無相關危險因子,不會特別採檢。

▲▼基隆婦打流感疫苗…9天後住進加護病房!家屬寫信:市長救救她。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲基隆婦打流感疫苗,9天後住進加護病房。(圖/記者郭世賢翻攝)

莊人祥說,根據健保資料過去統計,全台每週平均新確診約9例格林巴利症候群個案,是否和疫苗有關仍須進一步檢測排除,將持續和院方確認是否確診格林巴利症候群。

日前台中曾有一名男子接種流感疫苗後,同樣出現類似格林巴利症候群症狀,有媒體好奇,兩人接種各別是哪些廠牌疫苗。莊人祥指出,基隆女子、台中男子都是接種賽諾菲疫苗,但批號不同,是否與疫苗有關仍待釐清。

根據疾管署統計,截至昨天,全台公費、自費流感疫苗不良反應通報共192件,今天再增13例,累計達205例,其中58例嚴重不良反應、147例非嚴重不良反應,以國光126例最多,其次為賽諾菲50例、台灣東洋22例、葛蘭素史克3例、4例待查。

值得注意的是,108年全年流感疫苗不良反應通報為118例、107年193例、106年134例,今年截至目前共205例,已創下近4年來通報量新高。


【其他人也看了】

►基隆婦打流感疫苗住進加護 莊人祥:初步懷疑格林巴利症候群
►基隆婦「嗅覺喪失」疑新冠症狀要採檢? 莊人祥回應了
►一樣打賽諾菲疫苗!基隆婦「四肢麻痺」住加護 莊人祥:2人不同批號

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鄧紫棋x李玟飆唱《刀馬旦》 感冒照樣飆高音...一聽直呼「爽死了!!」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面