斯洛伐克全國400萬人普篩…「偽陰性率」高達30%! 總統急喊停

▲▼民眾在尼日納(Nizna)檢測站的等待過程中,必須保持社交距離坐著。(圖/路透)

▲隨著東歐爆發大規模感染,斯洛伐克疫情也急轉直下,兩個月內暴增上萬人確診。(圖/路透)

實習記者湯子暘/編譯

斯洛伐克自9月底以來,確診人數便以驚人的速度攀升,全國超過5萬人確診。國防部長納德宣布,將動員軍隊為全國10歲以上共400多萬人進行普篩,「這是自斯洛伐克獨立以來,有過的最大軍事行動。」總統卡普托娃卻認為,檢測試劑偽陰性高達30%,根本對疫情沒有幫助,希望推遲這項計畫。

根據《BBC》報導,斯洛伐克感染率入秋後直線飆升,單日確診紀錄暴增超過3000人,讓政府不得不採取行動。這項計畫使用有著30%偽陰性率的試劑,將為超過400萬人篩檢,且15分鐘內就會將結果用密封袋交付民眾,已經於北部四個縣城試點成功。

在鄰國捷克與匈牙利接連爆發超大規模感染後,斯洛伐克的處境岌岌可危。納德(Jaro Nad)表示,如果繼續放任下去到11月中旬時,醫院就會災難性地超負荷運轉,「我們別無選擇,要麼是普篩,要麼是嚴厲的全面封鎖。」

▲▼民眾在尼日納(Nizna)檢測站的等待過程中,必須保持社交距離坐著。(圖/路透)

▲民眾在尼日納(Nizna)檢測站的等待過程中,必須保持社交距離坐著。(圖/路透)

這項計畫的內容還包括強制性的宵禁,所有拒絕篩檢的民眾需要自主隔離10天,如果違反規定可能面臨嚴重罰則,且通過測試的人可以獲得宵禁的「豁免權」,用婉轉的方式迫使民眾接受自願性篩檢。

總統卡普托娃(Zuzana Caputova)認為,這樣的政策「不可行」,是在分裂國家、分裂公民,且計畫會需要近2萬有受訓的篩檢人員,但目前僅招募1萬4千人,希望能夠推遲執行。

根據國防部長的說法,英國首相考慮效仿,已經致電詢問相關細節,「如果要找出成千上萬沒有意識到自己感染的民眾,沒有其他更好的選擇了。」

►又一國封城!比利時宣佈「重返嚴格封鎖」 關閉所有非必要商店
►每天5.2萬人確診!英國傳下周宣布禁足令 守住耶誕假期
►歐洲破1000萬例確診! 27萬逾人染疫死超過美加

聽Podcast掌握美選及國際局勢

►契爾氏超熱銷!秋冬照樣要淡斑美白

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面