美選結果可能無法「11/3當晚出爐」 CNN揭2關鍵:必須格外謹慎

▲▼川普在各項民調中落後拜登12%。(圖/達志影像/美聯社)

▲CNN政治評論員認為,本屆總統大選結果很有可能無法在11月3日當晚揭曉。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/編譯

美國總統大選進入最後倒數,選情日趨激烈。CNN政治評論員西里扎(Christopher Michael Cillizza)分析2大原因指出,即使大眾可能早就看出結果,電視、網路新聞媒體等各家機構卻不太可能在大選之夜宣布結果。

第一個原因是來自2016年的經驗。雖然民主黨總統候選人希拉蕊在普選中領先280萬票,符合選前大多數民調,但卻只獲得227張選舉人票,因此敗選。但是,川普翻轉各民調預測,一舉拿下304張選舉人票,其勝利對於每個人而言都出乎預料。

西里扎認為,上屆大選嚴重衝擊美國政治體制,很大一部分原因來自川普吸引非傳統選民的能力。因此,如今各界在預測搖擺州選情與大選結果時,都變得非常謹慎。

▲▼美國大選,投票。(圖/路透)

▲美國2020年大選提前投票人數打破歷史新高。(圖/路透)

第二個原因是大規模的提前投票。由於新冠肺炎疫情影響,許多州政府修訂法律,以利民眾更方便地親自或採郵寄方式提前投票,參與人數打破歷史新高。以德州為例,今年光是提前投票的人數就已經超越2016年的總投票人數。

西里扎指出,本屆投票情況前所未見,但也因此更難拿捏投票率,推出模擬模型,進而預測總統人選;沒有人知道,激增的提前投票率是否或將如何影響11月3日的投票情況。

綜合以上因素,西里扎認為,民眾就算在11月3日熬夜,甚至撐到隔日凌晨,也許都無法聽見最終結果。他指出,宣布下一任美國總統是一件具有里程碑意義的重大事件,需要格外謹慎,尤其是在疫情蔓延,且總統不斷宣稱選舉遭到「操弄」之際,「與其成為第一個播報的,倒不如播報真實資訊,這一點在本屆大選中顯得特別貼切」。

►更多【美國總統大選】相關新聞請點此

聽Podcast掌握美選及國際局勢

 

►契爾氏超熱銷!秋冬照樣要淡斑美白

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區長腿妹大街「做壞壞的事」 完事撐傘離開...監視器畫面公開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面