勞保費又漲!勞工「最高多繳金額」出爐 直殺1050萬人荷包

▲▼ 錢包,荷包,新台幣,省錢,薪水,鈔票,新台幣。(圖/記者林育綾攝)

▲勞保費率明年將調漲,資方、勞方屆時得多負擔。(圖/記者林育綾攝,示意圖。)

記者曾羿翔/綜合報導

勞保普通事故保險費率原每2年應要調高0.5個百分點,勞保局30日宣布,從明年1月1日起費率將調高到11.5%,其中包含就業保險費率1%,預計會衝擊約1050萬的勞工。至於勞工關心的多繳金額,依明年勞保投保月薪分級表來計算,勞工之後每月得多負擔「最低24元」,最高達46元,等於一年共要多付288元到552元。

依照勞保投保薪資分級表顯示,「最高級距」為45,800元;最低級距為23,800元,若依照明年費率調高0.5百分點來計算,等於勞工每月最多要負擔46元。若以資方角度來看,雇主明年開始得為每名勞工多負擔84到160元。

據了解,屆時預計會有約1050萬勞工受到影響。勞保局表示,一經勞動部公告修正後,預計109年11月中旬就會放在官方全球資訊網,並同步修改保險費金額試算系統,投保單位與被保險人可上網計算明年應繳納的保費。

[廣告]請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超暖駕駛邊開車不忘「幽默叮嚀」 籲待車停妥再起立:你跌倒我心疼

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面