星馬停打賽諾菲疫苗台灣不跟進!莊人祥揭原因

▲▼疾管署記者會。(圖/記者陳煥丞攝)

▲疾管署記者會。(圖/記者陳煥丞攝)

記者洪巧藍/台北報導

韓國流感疫苗後死亡通報個案使用疫苗除韓國廠牌,也包含台灣有採購的賽諾菲疫苗,目前星馬兩國接連宣布暫停使用賽諾菲流感疫苗。疾管署副署長莊人祥今(30)日重申,這兩國緩打除賽諾菲外也包含韓國廠疫苗,至於台灣根本沒有使用韓國疫苗,且目前為止沒有任何與疫苗安全有關連的訊號出來,無須跟進。

莊人祥今(30)日公布國內流感疫苗不良反應通報最新數據,這兩天遽增112件,且有3例死亡。死亡個案都是年逾70的長者,因為急性心肺衰竭、心肌梗塞、腦動脈血管瘤破裂等因素死亡,經專家研判,死亡主要是本身疾病,與疫苗無直接關係。

[廣告]請繼續往下閱讀...

根據疾管署統計,累計至目前總計有192件流感疫苗不良反應通報,7件死亡,死亡個案皆與疫苗無關。進一步分析,屬於嚴重不良反應有54人,非嚴重不良反應138人。嚴重不良反應當中有7人死亡、 危及生命2人,導致病人住院或延長17人,其他嚴重不良反應28人。若依照廠牌來分,國光累積116案、賽諾菲47案、東洋22案,僅供自費葛蘭素史克有3案、待查2案。

至於星馬暫緩賽諾菲疫苗施打,媒體問及台灣方面的情況有無需要跟進?莊人祥回應,目前並沒有看到賽諾菲疫苗造成問題。韓國流感疫苗接種後死亡,除了賽諾菲之外,還有6~7家韓國疫苗,也不是所有死亡都集中在賽諾菲疫苗,是平均分配;即便是台灣今日所公布的3名不良通報死亡個案,所使用的疫苗也分散在3家不同廠牌,他反問「為何要集中關注某一疫苗?」

新加坡與馬來西亞宣布暫緩,莊人祥說,除了賽諾菲之外,也都有一個韓國疫苗同時停用,馬來西亞鄰近新加坡,可能也有壓力。至於台灣根本沒有使用韓國疫苗,且目前為止沒有任何與疫苗安全有關連的訊號出來。他強調,國內不良事件都請食藥署進行分析,且與國內專家討論,如果有任何確實不安全事件發生、有訊號或覺得對某疫苗有疑慮,一定會去做後續的處置。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趁店員轉身...阿北「秒偷愛心箱」 速藏衣內抱走!網怒:這也要偷

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面