「流感疫苗增購」含賽諾菲? 莊人祥:合法廠牌都在名單內

▲▼南韓一名老翁接種流感疫苗後,傳出大動脈破裂死亡。(圖/路透社)

▲國外與台灣都傳出接種流感疫苗後死亡案例。(圖/路透社)

記者趙于婷/台北報導

今年流感疫苗湧現搶打潮,各大醫院也出現短缺情況,衛福部也緊急增購。疾管署副署長莊人祥表示,一直在努力加訂,如果數量和時程確定了,會盡快跟各位公布。不過由於近日傳出幾例施打流感疫苗後死亡個案,雖專家判定與疫苗無關,但外界仍針對廠牌有疑慮;莊也坦言,基本上只要有合法證照的廠商都會去詢問。

因公費流感疫苗短缺,衛福部長陳時中日前也宣布50~64歲暫緩施打,引起不少民怨。日前衛福部透露預計增購已經有去詢價了,有囤貨的部分盡量收購。陳時中也在上週例行疫情記者會上表示,已經有眉目了,不排除任何廠牌,只要夠安全就可以。

[廣告]請繼續往下閱讀...

但由於這段時間陸續公布幾例施打流感疫苗後死亡個案,上週公佈4例後,今(30)日公布新增3起流感疫苗接種後不良反應通報死亡,這3例死因分別是肺癌與急性心肺衰竭、心肌梗塞合併心包積液、腦動脈血管瘤破裂,經過專家研判,其死因與疫苗無直接關連。

而韓國近期接連出現接種流感疫苗後死亡通報,個案使用疫苗除韓國廠牌,也包含台灣有採購的賽諾菲疫苗,引發外界擔憂,國內相關通報也增加,今日最新數據為192件,增加3件死亡個案,目前總共累計7例。

因為死亡個案的疑慮,外界也詢問台灣增購疫苗,是否會挑選特定廠牌?莊人祥則坦言,基本上只要有合法證照的廠商都會去詢問,其中當然也包含賽諾菲疫苗。

針對外界對賽諾菲疫苗疑慮,莊人祥表示,目前還沒有任何確切跟疫苗安全有關的資訊,韓國流感疫苗死亡,除了賽諾菲外,還有、67家本國疫苗,不是所有死亡都是賽諾菲疫苗,是平均的分配再不同的疫苗;而台灣也會認真針對不良安全事件分析,也會跟專家討論,若有發現任何不安全事件,覺得有些疫苗的確有問題,的確可做後續處置。

其他人也看了...

流感疫苗不良事件通報死亡+3!接種廠牌曝:分屬3家不同疫苗
新增3例流感疫苗不良反應通報死亡 初判與疫苗無關
又是檢疫期滿確診!新增1境外移入菲國入境「曾參加確診者喪禮」

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面