「閃電」路徑可能近台!下周關鍵影響曝 天鵝開颱風眼逼近強颱

記者賴文萱/台北報導

雙颱共舞!中颱天鵝颱風開颱風眼,有增強至中颱上限逼近強颱,但路徑偏西對台灣無直接影響。另一個閃電颱風變數仍大,下周二、三是路徑分歧關鍵,目前預測有接近台灣機會。氣象達人彭啟明指出,閃電可能在呂宋島北部或到巴士海峽通過,類似暖濕水氣北上和東北風在台灣東方海面交會發展的較大雨勢,有機會出現。

▲▼天鵝、閃電颱風。(圖/中央氣象局)

▲閃電颱風路徑變數大,下周二、三是關鍵時間點,有近台可能。(圖/中央氣象局)

[廣告]請繼續往下閱讀...

氣象預報員林定宜說明,天鵝颱風昨晚開颱風眼,今天強度持續增強中,可能達中颱上限,但路徑比較偏西,對台灣沒有直接影響。

▲▼天鵝開颱風眼。(圖/翻攝自氣象達人彭啟明臉書)

▲天鵝開颱風眼,強度持續增強上看中颱上限。(圖/翻攝自氣象達人彭啟明臉書)

另外一個需要關注的閃電颱風,目前還是輕度颱風,但未來海域適合發展,同樣也有機會增強至中颱或中颱上限。其位置距離鵝鑾鼻東南東方還有約2900公里,各模式路徑預測分歧仍大,下周二、三是路徑關鍵,主要是受太平洋高壓強弱而定。

彭啟明則分析,閃電在下周將會逐漸走到目前天鵝的位置,甚至更為北偏一些,然後逐步往西,有機會在呂宋島到巴士海峽附近通過,同時當天鵝進入南海後,閃電颱風的動力環境條件逐漸轉佳,有機會發展成為範圍較大及強度較強的颱風。

▲▼閃電颱風路徑變數大。(圖/翻攝自氣象達人彭啟明臉書)

▲▼閃電颱風路徑變數大。(圖/翻攝自氣象達人彭啟明臉書)

▲▼閃電颱風路徑變數大,下周四五六這三天,台灣天氣受影響程度的關鍵。(圖/翻攝自氣象達人彭啟明臉書)

▲▼閃電颱風路徑變數大。(圖/翻攝自氣象達人彭啟明臉書)

▲▼閃電颱風路徑變數大。(圖/翻攝自氣象達人彭啟明臉書)

目前許多預測雖已經收斂許多,但仍有變數,這是下周四五六這三天,台灣天氣受影響程度的關鍵。彭啟明進一步表示,如果是以目前多數預測的較十月前五個颱風路徑略偏北一些,在呂宋島北部或到巴士海峽通過,類似暖濕水氣北上和東北風在台灣東方海面交會發展的較大雨勢,有機會出現。

大致上,閃電颱風對台灣影響程度還不確定,但須值得關注。彭啟明說,由於發生時間已經到11月初了,可能是今年最後能否帶來豐沛水資源的最後關鍵。

另外,氣象局也提醒,今晚到明天清晨是這波冷空氣最冷時間點,各地低溫19-21度,沿海空曠及近山區會更低。至於降雨部分,今天主要是大台北靠東區、東半部會有局部短暫雨,中午過後南部、中部山區可能有短暫陣雨。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「麻醉劑量多灌3cc」性侵孕婦! 桃園狼醫哀求:給我活路

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面