台灣14年前也曾停打賽諾菲疫苗?周志浩還原當時「僅1天就恢復」

記者洪巧藍/台北報導

前衛生署長楊志良今(29)日接受廣播節目訪問,被問及14年前國內曾經因為以色列出現4起疑似施打賽諾菲流感疫苗死亡案例,當時的衛生署立即宣布停打,比對現在韓國情況,他是贊成國內緩打。疾管署長周志浩傍晚親自出面澄清並還原情況,當年是一時無法查證才宣布暫停施打,並於隔日釐清、恢復接種;至於今年情況則是消息傳出當日就已掌握資訊,經專家研判無須緩打。

▲▼疾管署長周志浩親自澄清,廣播節目談2006年台灣也曾緩打賽諾菲疫苗。(圖/記者洪巧藍攝)

▲廣播節目談2006年台灣也曾緩打賽諾菲疫苗,疾管署長周志浩親自澄清。(圖/記者洪巧藍攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

韓國近期接連出現接種流感疫苗後死亡通報,個案使用疫苗除韓國廠牌,也包含台灣有採購的賽諾菲疫苗,引發外界擔憂。楊志良上廣播節目時,主持人提及國內過往在2006年10月,因為以色列出現4起疑似施打流感疫苗死亡案例,正好使用的是賽諾菲疫苗,當時衛生署立即宣布停打,且當年行政院長正是蘇貞昌。楊志良說,如果今天他是部長,在賽諾菲疫苗安全性尚待釐清時,贊成先緩打。

楊志祥強調,暫時停打賽諾菲,不等於停打流感疫苗,國內現在還有國光跟東洋可以打;並指出,如果不停打,民心不安,一旦民眾降低接種疫苗的意願,恐怕不利流感防疫。

▲▼疾管局2006年針對賽諾菲疫苗停打與恢復施打的公文。(圖/記者洪巧藍攝)

▲疾管局2006年宣布賽諾菲疫苗停打以及隔日恢復施打的公文。(圖/記者洪巧藍攝)

周志浩晚間特別與媒體澄清,出示2006年兩份新聞稿說明「當年為何停打,現在又為何不停打」。他說,2006年10月23日傳出以色列有4人接種賽諾菲疫苗之後猝死,疾管局馬上啟動機制查證,但因為是假日,一時查證不上,謹慎起見,故決定暫時停止疫苗施打。不過就在隔(24)日,已經與對方聯繫上,確認事件無關流感疫苗接種,批號也與與國內不同,隨即恢復施打,停打的時間僅有短短1天。

至於韓國的情況,10月22日當天已經瞭解我方使用不同批號疫苗,而且當地死亡案件牽涉疫苗廠眾多,就專業來判斷,疫苗要一起出問題的機會微乎其微,經過與專家徵詢給予不需要停打的建議,密切觀察即可,才會做出此政策決議。周志浩說,有些事情可能大家不知道當時細節,他有義務和外界報告。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

許光漢見受虐狗哽咽「突然好想哭」 替毛孩發聲:牠們等的只是一個擁抱

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面