影/法國疫情失控飆破127萬例 總統馬克宏宣布「全國封鎖」

記者張靖榕/綜合外電報導

歐洲疫情再起,法國已超越西班牙成為全球第5大染疫國,累計確診人數127萬9384例、3萬5820死。總統馬克宏(Emmanuel Macron)28日緊急宣布,再度進入全國封鎖狀態,非民生必需行業全面關閉,但這次採取更為彈性的措施,以避免經濟再過度受到衝擊。

▲▼法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)28日宣布,全國封鎖至12月1日。(圖/路透)

▲法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)28日宣布,全國封鎖至12月1日。(圖/路透)

馬克宏28日晚間進行全國轉播演說,表示自29日起全國將重啟封鎖,直到12月1日止。期間酒吧、餐廳與非民生必須行業必須關閉,但人們能繼續上班上課,除此之外若想出門就必須填寫表格,與第一次封鎖措施相同,不過總統此次建議若有違規情事,應處以罰款。

與第一次全國封鎖不同,校園與托兒所會繼續保持開放,療養院能夠接受親朋好友進行探望,工廠與農場也可以繼續營業,政府部分公共服務部門會持續開放。馬克宏指出,法國邊境維持大部分關閉,並且對各國旅客嚴格要求入境篩檢。

馬克宏表示,過去數周法國各地進行的區域限制例如宵禁等,防堵疫情擴散的成效並不佳,無法抵擋第二波疫情的衝擊。全國封鎖措施重啟後,政府將會推出一項「特別計畫」,針對自雇者、店家老闆等進行援助,而受因此無法上班的員工,將會在接下來的數周內,收到足以支付日常花費與租金的現金補助。

全國封鎖措施預計到12月1日,馬克宏表示他希望法國人能在聖誕節與過年期間歡慶,與家人朋友團聚,並不再需要受到封鎖限制,因此他請求全國人民,封鎖期間每15天會推出一個方案,以觀察是否具有成效,而人們應積極配合,「我們就先忍耐15天,如果15天內我們能更有效控制情況,就可以逐步鬆綁,然後讓部分店家恢復營業,尤其是在聖誕節來臨前這個特別的時間點。」

聽Podcast掌握美選及國際局勢/Apple

聽Podcast掌握美選及國際局勢/Spotify

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面