學者揭疫苗阻斷新冠大流行關鍵!台灣需1725萬人接種+效益達70%

▲▼新冠肺炎疫苗。(圖/路透)

▲新冠肺炎疫苗。(圖/路透)

記者洪巧藍/台北報導

新冠肺炎肆虐全球,不少國家藥廠投入新冠疫苗研發,希望藉此讓疫情獲得控制。台大公衛學者今(28)日表示,分析如果想要阻斷、避免新冠大流行,在無須社交距離等防範措施的情況下,估計疫苗需要至少70%效益,且有75%左右的接種率。若以台灣情況來看,換算下來要有1725萬人接種。

▲新冠肺炎防疫科學線上直播,疫苗效益評估。(圖/翻攝自YouTube/新冠肺炎科學防疫園地)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲新冠肺炎防疫科學線上直播,疫苗效益評估。(圖/翻攝自YouTube/新冠肺炎科學防疫園地,下同)

台大公衛學院教授陳秀熙今(28)日持續舉辦新冠肺炎防疫科學線上直播,談及國際疫情與疫苗發展。各國相繼投入的疫苗開發,到底要具有多少保護力才足以遏止這場疫情?陳秀熙表示,根據美國學者進行的模擬分析,如果新冠肺炎R0值約於2.5~3.5,相當一個人可以傳染給2.5~3.5人的情況下,而效益以降低病毒量來推算,當全人口(100%)都接種疫苗,其效益至少要能達到60%。

陳秀熙進一步分析,如果有75%接種率,疫苗效益至少需要70%,就可以不靠藥物、口罩、社交距離等防疫措施,就避免大流行,若效益可以達到80%更可消滅流行病。陳秀熙說,不管發展是哪一種疫苗都應該往此方向規劃,精準估算效益,進一步達到全球族群免疫的效果。

▲新冠肺炎防疫科學線上直播,國際疫情趨勢。(圖/翻攝自YouTube/新冠肺炎科學防疫園地)

▲新冠肺炎防疫科學線上直播,國際疫情趨勢。(圖/翻攝自YouTube/新冠肺炎科學防疫園地)

而綜觀全球疫情,陳秀熙表示,估計至下週(11/1)全球確診人數可以突破4600萬人,死亡121萬人,分析疾病主要流行地區,包含北美、南美、歐洲、印度是即將或已經突破千萬感染人數。

特別是歐洲,新增確診曲線陡直上升,顯示傳染速度相當劇烈,而死亡曲線來看,原先控制良好至9月又出現上升,顯示相關醫療量能已經供不應求,必須採取智慧防疫措施,不然一定會持續蔓延。

進一步看歐洲疫情,主要以法國、英國為主,值得注意的是其他國家也開始增加,隨著時間進入十月下旬,德國漸漸失守,愛爾蘭地區疫情已超過三、四月時第一波疫情,政府宣布為期六週的全國「封城」。

美國疫情雖然沒有像歐洲那麼嚴峻,但仍呈現上升趨勢,且從確診人數與復原人數比例來看,與其他國家有所落差;以地區來看,除東北部地區外,大多地區每日新增個案持續上升,各州住院人數屢創新高。

南美洲疫情持續,除確診個案還是很多,死亡人數更是致命傷;印度方面,單日新增確診人數下降,相較起前一周確診人數減少,但死亡個案增加,此外,確診人數和死亡人數比例和其他國家有差距,死亡正確通報可能要關注。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面